10 мая 2004   18:01   2461

Светофоры приняты в коммунальную собственность

Светофоры приняты в коммунальную собственность
В минувшую среду, 28 апреля, состоялась очередная, 18-я, сессия Краматорского горсовета IV созыва, на которой 35 депутатов рассмотрели 60 вопросов.

Бюджет в первом квартале выполнен на 81,7%

Как сообщила председатель бюджетной комиссии Екатерина Воробьева, доходы городского бюджета в первом квартале 2004 года составили 16 млн. 963 тыс. 400 грн. при плане в 20 млн. 759 тыс. 400 грн. Как известно, основная составляющая бюджетных поступлений – подоходный налог с граждан. Из-за единого 13-процентного налога, введенного с нынешнего года, городской бюджет сильно потерял. Несмотря на то, что минимальная зарплата была повышена до 205 грн., Краматорску это не помогло. Подоходный налог собран на 77,3% (чуть более 12 млн. при плане почти в 16 млн.). Сбор налогов на прибыль предприятий «завалили» полностью. Выполнили только 12,6% от запланированного.

Потратили собранные средства соответственно. На государственное управление пошло 70% от плана, образование – 75,7%, здравоохранение — 70,5%, соц.защиту и соц.обеспечение – 91,7%, жилищно-коммунальное хозяйство – 74,7%, культуру – 71,3%, физкультуру и спорт – 66,2%. На природоохранную деятельность, капремонт жилфонда, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий не было выделено ни копейки. Всего расходы общего фонда составили около 80% от предполагаемых. Гордиться, прямо скажем, нечем.

Следующим решением депутаты секвестрировали бюджет, заложив 129 тыс. грн. на проведение юбилейного мероприятия «Святогорье–2004» (которое состоится в сентябре нынешнего года), согласно решению облсовета. Денег городу и так не хватает, а тут еще область. Но деваться некуда, приходится выполнять…

Жилищников освободили от уплаты госпошлины

Ряд предприятий жилищно-коммунального хозяйства депутаты горсовета освободили от уплаты госпошлины при подаче оными исковых заявлений в суд по принудительному взысканию задолженности. Хоть, как было сказано выше, горбюджет и испытывает серьезные сложности, ЧП «Арэкс», КПП «Краматорский водоканал», КП «Служба единого заказчика», ЧП «Коммунальник», ЧП «Балюс», КП «ЖЭК», КПП «Краматорская теплосеть», ЧМП «Дивилан» и Краматорские электрические сети освободили от уплаты пошлины. Нам этих денег, судя по всему, не надо.

Полемика неожиданно разгорелась вокруг последнего предприятия. Депутат Александр Толстогузов предложил лишить структурную единицу «Донецк- облэнерго» соответствующей льготы ввиду систематического нарушения этим предприятием норм цивилизованных отношений с потребителями – отключают без предупреждения, не работают с населением и так далее.

Большинство депутатов проголосовали против предоставления льготы. Председательствующий на сессии городской голова Виктор Кривошеев зачем-то поставил на голосование предложение Толстогузова, которое депутаты тоже не поддержали. Депутатский корпус оказался на распутье: с одной стороны, городским «электрикам» льготу не предоставили, но с другой стороны, данное предложение было отклонено. Выходом из ситуации стало предложение предоставить льготу на второй квартал (на 3 месяца), а затем заслушать директора электросетей. Несмотря на то, что данное предложение опять же не было принято, мэр депутатов попросту «укатал». В смысле, убедил, что в случае непринятия данного решения «электрики» пойдут на принцип, и уже на днях горэлектротранспорт остановится, так как имеет полмиллиона долга за электроэнергию.

И вообще, за принципиальность депутатов придется расплачиваться городу и, в частности, мэру.

В итоге «электриков» от госпошлины все же освободили. Да и не было такого, чтобы вынесенный на сессию вопрос не был принят. Раз уж в повестке дня, то «ушатывают» однозначно. Вольностей в горсовете, как в ВР, с блокированием трибун нет.

КТТУ увеличило свою долю в ООО «Электроавтотранспорт»

Возможно, из-за задолженности КП «Краматорское трамвайно-троллейбусное управление» перед энергетиками депутаты горсовета дали согласие на получение КТТУ в «Укрсоцбанке» кредита на сумму 190 тыс. грн. Поручителем по кредиту выступило КП «Новейшие технологии», передав в залог «УСБ» имущественные договора на 200 тыс. грн.

Кроме того, в уставной фонд ООО «Электроавто- транспорт» КТТУ передало здание склада баллонов с кислородом, блок складов, здание профилактория трамвайного депо на 25 вагоно-мест и гараж для автомашин (6 боксов), увеличив таким образом свою долю до 85%. Общая стоимость строений — чуть менее полумиллиона. Напомним, что первоначальным взносом в уставной фонд ООО в размере 55% уставного капитала было здание диспетчерской стоимостью около 137 тыс. грн.

За работу светофоров теперь отвечают городские власти

«Для улучшения организации и нормального функционирования, снижения затрат на ремонт и содержание дорожной системы местного значения…» депутаты приняли ходатайство перед МВД Украины о передаче дорожных знаков, светофоров, направляющих, сигнальных и оградительных приспособлений в собственность Краматорской городской громады.

И, не дождавшись ответа, тут же приняли решение о приеме данных объектов в коммунальную собственность. Мол, ответ – чистая формальность, и есть прямое указание заместителю губернатора Владимиру Логвиненко урегулировать этот вопрос.

Ранее Виктор Кривошеев не горел желанием финансировать СМЭУ ГАИ. По его словам, из 11 тыс. грн. на светофоры было потрачено лишь 7 тыс. грн. Куда делись остальные – ему не известно. И вообще, светофоры – это собственность области, и город их финансировать не должен.

Но, благодаря активности одного из читателей «Технополиса», выяснилось, что, согласно приказу Минфина от 17.01.2003 года, содержание средств регулирования движения относится к расходам городских бюджетов по коду 0456 «Дорожное хозяйство». И поэтому проблемы со светофорами возникают «из прямого нежелания финансировать их из городского бюджета».

Так что, финансировать светофоры, как ни крути, должен город. В чьей бы они собственности ни находились.

ТЕХНОПОЛИС
Андрей Соломка
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...