23 квітня 2010
08:24
1565
Новые соглашения Украины и России: детали, нюансы, аспекты
Договоры, заключенные 21 апреля между Украиной и Россией, уже вызвали бурный поток замечаний и комментариев самого разного толка. При этом еще далеко не все знают детали соглашений и поэтому вряд ли могут адекватно предвидеть следствия, к которым они могут привести. В связи с этим нелишним будет прояснить некоторые моменты.
Для начала стоить отметить то, что ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" отказались от взаимных штрафных санкций, которые на практике не применялись. При этом формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений. Годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд. кубометров.
Платежи за газ НАК "Нефтегаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Как ожидается, снижение составит 30% от цены газа, но не более $100 за 1 тыс. кубометров газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. кубометров в 2010 году и 40 млрд. кубометров - в последующие годы.
Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа "Газпром" будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.
В связи с этим руководитель департамента нефти и газа Министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин заявил, что, по предварительным подсчетам, цена российского газа для Украины во втором квартале 2010 года будет не выше $234 за тысячу кубометров "в зависимости от качественных характеристик газа". "Цена в $234 - это ниже, чем во всех соседних с Украиной государствах, кроме Беларуси", - подчеркнул чиновник. "Это цена ниже, чем в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, где она во втором квартале находится в диапазоне $300-330", - добавил К.Бородин.
От газа плавно перешли ко второй составляющей контракта - Черноморскому флоту. В частности, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что продлить базирование флота РФ в Украине после 2017 года позволяет договор с Российской Федерацией, заключенный в 1997 году. "Черноморский флот базировался на этой базе (в Севастополе. - ред.) еще с советских времен, и вся инфраструктура подстроена под условия базирования флота. Договор, который был заключен в 1997 году, предусматривал продление базирования Черноморского флота на 20 лет до 2017 года, и после этого - возможность продления базирования на дальнейшие годы по согласию сторон", - напомнил глава государства.
Он пояснил, что по новому договору плату за базирование Черноморского флота после 2017 года Украина будет получать уже с 2010-го - правда, в виде скидок на цену природного газа. "Украина, начиная с апреля 2010 года, будет получать в виде снижения цены на газ дополнительный финансовый ресурс. Мы его рассчитываем как примерно 40 миллиардов на 10 лет. То есть, уже с 2010 года, а не с 2017-го, когда заканчивается срок соглашения, сегодня (поскольку, как говорят, "ложка дорога к обеду") Украина будет получать скидку на газ ежемесячно, примерно на уровне 330 млн.грн.", - рассказал Президент.
В.Янукович отметил, что, поскольку в этом году Украина планирует закупить 30 миллиардов кубометров газа, скидка составит 3 млрд. долларов. На следующий год планируется увеличить объем импортного газа до 40 млрд. кубометров, соответственно, скидка будет на уровне $4 млрд. И с 2012 года ежегодная скидка будет составлять 30% от той цены, которая будет установлена.
Кроме того, В.Янукович отметил, что, в соответствии с договором 1997 года, расчетная цена за базирование Черноморского флота РФ была установлена на год в размере $97 млн. 850 тыс. Но, по его словам, Украина этих средств не получала, так как они засчитывались в погашение долга за природный газ. "Украина тогда задолжала около $2,5 миллиардов. И каждый год списание с Украины этого долга происходило. И так было бы до 2017 года. То есть, никаких живых средств мы не получали", - сказал глава государства.
Президент отметил, что в результате переговоров была достигнута договоренность о том, что в первые десять лет Россия сделает существенную скидку на газ. "Примерно 1 миллиард 200 миллионов в год, но мы на десять лет приблизили 40 миллиардов, то есть 4 миллиарда в год условно. И если говорить о сроках, которые будут после 2019-2020 года, это действие газового контракта, который был подписан правительством Тимошенко, то после 2019 года живые средства Россия будет платить на уровне $98 миллионов ежегодно", - сказал он.
Свои разъяснения дал и Премьер-министр РФ Владимир Путин. Он сообщил, что Россия обнуляет вывозные таможенные пошлины для Украины на газ. В.Путин объяснил, что в экономической основе принятых решений лежит "снижение цены на российский газ на 30%". "Газпром" здесь ни при чем, как это ни покажется странным. Ни "Газпром", ни его акционеры не пострадают. Скидка за счет обнуления вывозных таможенных пошлин для Украины. То есть эта скидка будет сделана за счет бюджета Российской Федерации. Мы сделаем это, используя государственные, правительственные инструменты", - отметил Премьер РФ.
Также В.Путин подчеркнул, что новые украинско-российские соглашения позволят Украине сэкономить миллиарды долларов. "Достигнута договоренность об увеличении поставок нашего природного газа в Украину в этом году. Это даст возможность нашим украинским партнерам уже в этом году, во-первых, сэкономить значительные средства, которые они иначе проплатили бы Российской Федерации", - сказал глава правительства.
"В этом году это будет измеряться примерно $3 млрд. В следующем году экономия для Украины составит примерно $4 млрд. Имею в виду объем поставок газа", - сказал Премьер РФ.
"Понятно, что деньги, которые Украина недоплатит, а Россия недополучит, эти деньги останутся в самой Украине. И из года в год эта сумма будет накапливаться. Речь идет о десятках миллиардов долларов. И именно эти средства будут учтены как плата за пребывание российского военного флота в Севастополе, начиная с 2017 года", - объяснил В.Путин.
"Кроме этого, Россия взяла на себя обязательства с 2017 года продолжить оплату пребывания нашего флота уже так называемыми живыми деньгами, увеличив несколько ту сумму, которую мы платим сейчас и будем платить до 2017 года", - подчеркнул Премьер.
Так выглядит суть новых газовых контрактов. Осталось только просчитать последствия и сделать выводы.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.