23 квітня 2010
19:46
1626
Симоненко назвал Харьковское соглашение фундаментом национальных интересов
Двадцать первого апреля в Харькове президенты Украины и России заключили договоренности поистине исторического значения.
Об этом заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.
"Украина впервые за многие годы вышла на отвечающие национальным интересам условия импорта российского газа... По мнению ряда экспертов, это соглашение позволит вообще избежать повышения коммунальных тарифов для населения, чего последовательно добивалась КПУ. При этом Украина, как государство, не теряет контроль над своей газотранспортной системой, хотя лучшим вариантом была бы углубленная кооперация с Россией в сфере ГТС", - заявил П.Симоненко, которого цитирует пресс-служба КПУ.
"Конкретно, в этом году Харьковский договор позволит нам сверстать реалистичный бюджет и проявить твердость на переговорах с Международным валютным фондом", - добавил он.
"Более того, по сути, сохранена и упрочена не только социальная безопасность жителей Севастополя, но ожидаются и ощутимые российские вложения в экономику этого особого, уникального региона Украины и Крымской автономии", - отметил П.Симоненко.
"По разным оценкам, "газовая инвестиция" России в Украину на протяжении десяти лет составит около $40 млрд., то есть $4 млрд в год. И что очень важно, новым соглашением ликвидирована вымотавшая украинский бюджет формула "бери или плати", под которой подписалась в свое время Юлия Тимошенко. А вот сможем ли мы распорядиться блестящим результатом Харьковского договора в интересах большинства украинских граждан - это уже вопрос нашей внутренней политики, конкуренции между программами политических партий", - сказал лидер КПУ.
Также, по его мнению, харьковскими договоренностями РФ подчеркнула "особую роль Украины на европейском континенте".
"Никто теперь не сможет призывать Украину к ответу за срыв каких-либо российских газовых поставок в страны Европы. Мы наконец-то обо всем договорились с Россией. Время будет вносить, конечно, свои коррективы. Но репутация Украины, как ответственного транзитера, и России, как ответственного поставщика энергоносителей в ЕС - теперь восстановлена", - добавил он.
"Убежден, что следующим шагом должно стать присоединение Украины к Таможенному союзу, переговоры по созданию Единого экономического пространства. А затем - рассмотрение вопросов (пускай через совместные межгосударственные холдинговые компании) развития отечественного авиастроения, решение проблемы модернизации нашей газотранспортной системы. Если Президент Янукович, власть в целом и далее будут последовательны в такой конструктивной позиции, то, несомненно, их надо поддерживать", - сказал П.Симоненко.
Напомним, 21 апреля Президенты Украины и России В.Янукович и Дмитрий Медведев договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.