26 квітня 2010   10:41   1417

"Нефтегаз" возмущен негативными оценками газовых договоренностей

НАК "Нефтегаз Украины" возмущена заявлениями оппозиционных политиков и ряда экспертов относительно невыгодности положений подписанных компанией и ОАО "Газпром" дополнений к долгосрочным контрактам купли-продажи и транзита природного газа.

Об этом говорится в заявлении НАК.

В "Нефтегазе" отмечают, что сохранение цены импортного газа на уровне $330-340 за 1 тыс. кубометров привело бы к значительному увеличению долговых обязательств компании (на начало 2010 года объем заимствований составил около 39 млрд.грн.), дополнительного роста задолженности предприятий коммунальной энергетики (долг предприятий ТКЭ на конец отопительного сезона 2009-2010 гг. составил около 5,86 млрд.грн.) и населения перед компанией и неотвратимого ее банкротства уже в этом году.

"При таких условиях, руководство страны в лице Президента Виктора Януковича и Премьер-министра Николая Азарова вместе с главой НАК "Нефтегаз Украины" Евгением Бакулиным отработали максимально удобный из всех возможных вариантов финансового оздоровления компании", - говорится в компании.

Специалисты НАК подсчитали, что достигнутые договоренности по уменьшению цены природного газа на $100 на 1 тыс. кубометров и пересмотру сроков оплаты ОАО "Газпром" за транзит российского природного газа позволит отказаться от дополнительных заимствований и сбалансировать бюджет компании на 2010 год.

НАК "Нефтегаз Украины" призывает отечественных политиков с максимальной осторожностью делать оценки относительно достигнутых договоренностей по поставкам и транзиту импортированного природного газа в Украину. Преодоление кризисных явлений в экономике и сохранение доходов компании от транзита природного газа напрямую зависит от ее конструктивной позиции в переговорах с РФ и странами Европы.

Напомним, 21 апреля президенты Украины и РФ договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет. Во вторник, 27 апреля, парламенты двух стран должны рассмотреть вопрос ратификации договоров.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: