30 квітня 2010
11:41
5329
"Western Union" - под запретом
Национальный Банк Украины обязал коммерческие банки ограничить работу с крупнейшей системой денежных переводов "Western Union". "Обязываем банки с 30 апреля прекратить до учета компанией "Western Union Financial Services GmbH" требований Нацбанка осуществлять выплату переводов в гривнях, которые поступили на территорию Украины в иностранной валюте через международную платежную систему "Western Union"",- говорится в письме НБУ от 28 апреля. Регулятор настаивает на необходимости выполнения его требования о том, чтобы выплата переводов осуществлялась в той валюте, в которой они отправляются, а также по курсу банка, а не системы.
Дело в том, что по украинскому законодательству, выплата в гривне перевода, который поступил в страну в иностранной валюте, может проводиться только по желанию клиента (на основании его заявления), а конвертация должна осуществляться по текущему курсу, установленному на тот момент в банке. А при переводах через "Western Union" конвертация проводится по курсу, установленному самой платежной системой. Кроме того, технические возможности системы настроены таким образом, что получатель просто лишен возможности выбирать валюту, в которой он хочет получить перевод. Как уточнили "Делу" в "Western Union", валюту, в которой будет получен перевод, по их правилам, устанавливает отправитель, а не получатель средств.
По мнению банкиров, недовольство НБУ в первую очередь вызвано не отсутствием у получателей права выбора валюты, а курсом, по которому конвертируется поступившая в страну иностранная валюта. "В письме четко читается, что НБУ не нравится курсообразование, которое происходит на уровне конверсии валютного платежа внутри "Western Union". Есть курс НБУ, есть наличный курс, утверждаемый банками каждое утро, и вдруг появляется некий третий курс, не подлежащий регулированию ни со стороны банка, ни со стороны НБУ", - объясняет зампредправления банка "Контракт" Павел Крапивин.
Как пишет "Коммерсантъ-Украина", банкиры намерены выполнять требование регулятора. "Мы будем придерживаться требований НБУ и выплачивать переводы в той валюте, в которой они были отправлены. Учитывая, что письмо НБУ датировано 28 апреля, а выплата переводов прекращается с 30-го, у финансовых учреждений было двое суток на оповещение своих сотрудников и клиентов об изменениях условий, поэтому критических ситуаций в работе и обслуживании клиентов возникнуть не должно", - считает директор департамента поддержки продаж розничных продуктов и координации сети ВиЭйБи Банка Анатолий Ночвай.
Отметим, что на работу платежной системы и ее доходы ограничения со стороны НБУ особого влияния не окажут - в 2009 году доля переводов из-за рубежа, выплаченных в гривне, составила всего 8% (705,3 млн. грн.) от общего объема денежных поступлений по "Western Union". Вместе с тем в компании отказываться от услуги выплаты перевода в нацвалюте не намерены. ""Western Union продолжает предоставлять услуги денежных переводов в иностранной валюте в Украине в обычном режиме. Возможность получать переводы в гривне является важным преимуществом для наших клиентов. В настоящее время компания проводит переговоры с НБУ с целью продолжения выплаты денежных переводов в гривне в интересах своих клиентов", - заявил региональный директор представительства Western Union в Украине, Грузии, Армении и Молдавии Михаил Бабиренко.
Запрет будет действовать до тех пор, пока не будут устранены нарушения. Отметим, что регулятор не впервые обращает внимание на проблемы "Western Union". В прошлом году НБУ потребовал от банков прекратить переводы за границу гривневых средств населения через "Western Union".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.