12 жовтня 2005
11:37
1717
КС разъяснил положение Конституции об осуществлении власти народом
КС разъяснил эти положения по представлению 60 депутатов Верховной Рады и обращением 3-х граждан Украины. 60 депутатов Рады просили КС официально растолковать положение части 1 статьи 103 Конституции в контексте статей 5 и 156.
В частности, депутаты спрашивали КС, не приведет ли введение порядка избрания Президента иначе, чем прямым тайным голосованием, к изменению конституционного строя и ограничению права народа осуществлять власть непосредственно.
Трое граждан Украины обратились в КС с просьбой растолковать отдельные положения Конституции, в которых идет речь о том, что народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине.
По мнению граждан, поскольку народ является источником формирования любых органов государственной власти, то на него не распространяется предусмотренный частью 4 статьи 5 Конституции запрет на узурпирование государственной власти.
В связи с тем, что представление депутатов и обращение граждан касались того же самого вопроса, КС объединил их в одно производство.
Исследовав вопрос, КС прекратил конституционное производство по делу о толковании положений части 1 статьи 103 Конституции в контексте положений статей 5 и 156, придя к заключению, что в их толковании нет практической необходимости.
В своем решении КС определил, что положение части 2 статьи 5 Конституции «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ» нужно понимать так, что в Украине вся власть принадлежит народу.
В решении КС сказано, что власть народа является первичной, единственной и неотчуждаемой, и осуществляется народом путем свободного волеизъявления через выборы, референдум и другие формы непосредственной демократии в порядке, определенном Конституцией и законами, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления, сформированные согласно Конституции и закону.
Положение части 3 статьи 5 Конституции «право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпирован государством, его органами или должностными лицами» нужно понимать так, что только народ имеет право непосредственно путем всеукраинского референдума определять конституционный строй в Украине, который закрепляется в Конституции, а также изменять конституционный строй внесением изменений в Конституцию в порядке, установленном ее главой 13.
Положение части 4 статьи 5 Конституции «никто не может узурпировать государственную власть» нужно понимать, как запрет захвата государственной власти путем насилия или другим неконституционным или незаконным способом органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами, гражданами или их объединениями.
За такое решение КС проголосовало 12 судей, против - 2.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.