11 травня 2010
15:46
1629
Депутаты приняли ряд законов
Верховная рада обязала суды выдавать участникам судебного процесса по гражданским делам по их просьбе повестку или повестку-сообщение о переносе времени рассмотрения дела или оглашении перерыва в его рассмотрении, непосредственно в суде.
За принятие в целом законопроекта №1121 "О внесении изменений в статью 191 Гражданского процессуального кодекса" проголосовало 289 депутатов при 226 минимально необходимых.
Согласно действующему законодательству, суд, откладывая рассмотрение дела или оглашая перерыв в его рассмотрении, лишь ознакомляет участников процесса с временем и датой судебного рассмотрения под расписку.
В пояснительной записке к законопроекту его автор, депутат Рады от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко отмечает, что существующий механизм имеет существенные недостатки, поскольку не учитывает то обстоятельство, что лицам, которые принимают участие в деле, часто нужны подтверждения по месту работы или в другом суде о том, что их вызывают в суд.
Верховная рада разрешила родителям или опекунам детей до 7 лет брать отпуск на период объявления карантина на соответствующей территории.
За принятие в целом соответствующего законопроекта №5332 проголосовало 287 депутатов при минимально необходимых 226.
Законопроект предусматривает, что в случае объявления карантина родители ребенка до 7 лет, бабушка, дед или другие родственники, которые фактически присматривают за ребенком, или усыновитель либо опекун ребенка имеют право по желанию в обязательном порядке получить отпуск без сохранения зарплаты.
Верховная рада установила, что незаконное проведение археологических разведок, раскопок, других земельных или подводных работ на объектах археологического наследия карается штрафом до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 700 гривен) либо ограничением или лишением свободы сроком до 2 лет.
За принятие в целом законопроекта №3190 проголосовало 274 депутата при минимально необходимых 226.
Кроме того, парламент установил, что умышленное незаконное уничтожение и повреждение объектов культурного наследия и их частей карается штрафом до 150 не облагаемых налогом минимумов (2 550 гривен), либо ограничением или лишением свободы сроком до 3 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок, а те же действия в отношении объектов культурного наследия национального значения - лишением свободы на срок до 5 лет.
В случае если указанные действия совершены с целью поиска движимых предметов, происходящих из объектов археологического наследия, то они караются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Помимо этого, Рада ужесточила ответственность за нарушение требований законодательства об охране культурного наследия, повысив штрафы для граждан с 3-7 не облагаемых минимумов (51-119 гривен) до 50-100 минимумов (850 - 1 700 гривен), для должностных лиц - с 5-8 (85-136 гривен) до 100-150 минимумов (1 700 - 2 550 гривен).
Парламент также ввел штрафы за невыполнение законных требований представителей органов охраны культурного наследия или создание препятствий работе этих органов в размере 50-100 минимумов (850-1 700 гривен), и 100-150 минимумов (1 700-2 550 гривен) за те же действия, совершенные повторно на протяжении года.
Принятый закон также определяет понятия историко-культурного заповедника и историко-культурной заповедной территории, порядок признания комплекса памятников такими заповедниками, запрещает проводить в их границах деятельность, которая может негативно отразиться на состоянии сохранности объектов культурного наследия.
Кроме того, парламент уточнил терминологию, связанную с археологической деятельностью, и уполномочить Кабинет министров определять порядок выдачи лицензий на археологическую деятельность.
Верховная рада отказалась урегулировать получение посылок (передач) и бандеролей осужденными, которые отбывают наказание в колониях.
За принятие в целом законопроекта № 4190 проголосовало 43 депутата при 226 минимально необходимых.
Указанный законопроект "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс (относительно снятия ограничений на получение осужденными посылок (передач) и бандеролей)", в частности, разрешал передавать осужденным неограниченное количество посылок и бандеролей и устанавливал, что максимальный вес одной такой посылки или бандероли определяется почтовыми правилами.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.