13 травня 2010   15:14   4999

«Купим дорого!» Медали, завоеванные кровью, давно стали предметом купли-продажи

«Купим дорого!» Медали, завоеванные кровью, давно стали предметом купли-продажи
Оказывается, скупка орденов и других знаков отличия - вполне легальный бизнес. Как, например, скупка старинных ёлочных игрушек или фарфоровых статуэток.

Многим, наверное, попадались на глаза объявления такого содержания: «Купим дорого ордена и медали СССР, а также удостоверения к ним, старинные книги, картины и предметы советской эпохи: знаки ударников, отличников 1920-60 гг., бархатные знамёна и многое другое». В рекламных листовках даже указаны примерные закупочные цены на эти предметы. Кто и зачем скупает ордена и медали СССР? Кто и зачем их продаёт? Насколько законны такие сделки? Каким образом символы военного мужества и трудовой доблести превратились в товар?

Украина - не Беларусь

На эти вопросы отвечает председатель Краматорской городской организации «Товарищество коллекционеров» Владимир Дзюба.

- Скупка орденов и медалей СССР не запрещена украинским законом. Незаконными считаются сделки со знаками отличия Украины. Во всём цивилизованном мире коллекционеры этих предметов свободно ими обмениваются, их покупают и продают. Исключение, по моим сведениям, составляют Беларусь, Куба, Мексика и Бразилия. На территории Российской Федерации, которая стала правопреемником СССР, тоже по закону ордена и медали времён Советского Союза не продаются и не покупаются. Но этот запрет не распространяется на знаки отличия дореволюционного времени, так что коллекционировать, скажем, Георгиевские кресты можно. И спрос на них значительно вырос. Деятельность наших коллекционеров не считается нелегальной, тем более, что направлена она в основном на сохранение знаков отличия, а не на переплавку, как это делают скупщики ювелиры. Как правило, у серьёзных коллекционеров ордена и медали не хранятся навалом, а прикреплены к кителю. И таких «выставочных» кителей может быть и два, и три, и четыре. Кстати, размещение правительственных наград на одежде тоже требует определённого порядка и соблюдения иерархии. А сейчас этим правилам следуют не все. Даже в современных фильмах о войне не всегда выполняется это условие, а потому они проигрывают в достоверности.

Ордена советской эпохи - это очень интересная страница нашей истории. До 1947 года за боевые награды фронтовики получали денежное вознаграждение, а потом его отменили. Возможно, именно с этого момента в сознании некоторых орденоносцев произошло некое переосмысление того, как теперь следует относиться к наградам. Во всяком случае, именно с этого времени массово носить ордена и медали стали значительно реже. Впрочем, всегда были люди, которые из скромности не выставляли своих наград напоказ. Трудно сказать, в чём истоки этого психологического явления: возможно, они напоминали об ужасах военного времени.

Уже в более поздние времена истинное значение некоторых наград было ощутимо обесценено. Например, после 1985 года, когда президент СССР Михаил Горбачёв наштамповал несколько миллионов Орденов Отечественной войны. А ведь такую награду давали за уничтоженные в бою два танка или членам экипажа подводной лодки, которая торпедировала и потопила вражеские суда. Но когда Орденов Отечественной войны II степени было изготовлено 6,7 миллиона штук, а I степени еще 2 миллиона, то ценность боевых наград военного времени и этих, юбилейных, оказалась несопоставима. Они превратились, в сущности, в серебряные значки. Может быть, именно поэтому как раз эти ордена и стали массово сдавать, а ювелирки скупать. Ведь на их изготовление ушло 27 граммов серебра.

Середина 90-х годов стала самым «урожайным» периодом для коллекционеров орденов и медалей. Военные награды тогда сдавали если не массово, то достаточно часто. В основном это делали наследники ветеранов, люди опустившиеся, спившиеся, потерявшие работу и источник существования. И практически ни разу не сдавали свои награды сами ветераны. Хотя бывали в моей практике случаи, когда дети умершего ветерана продавали его награды, чтобы избежать конфликтов при разделе наследства, и просто делили между собой деньги. А года три назад брат умершего ветерана вынужден был продать ордена - деньги понадобились для восстановления могильного памятника фронтовику, разрушенного вандалами.

Еженедельно у нас в городе члены товарищества коллекционеров встречаются и обмениваются своими приобретениями, а в Киеве такие форумы коллекционеров собираются раз в месяц на Андреевском спуске. Среди заядлых коллекционеров фронтовых наград известен бывший президент Виктор Ющенко и нынешний министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Что почём?

Для полноты картины познакомим наших читателей с примерными расценками на ордена и медали СССР. Самые дорогие ордена - Кутузова и Суворова по 25 тысяч гривен, Орден Ленина и Александра Невского - 10 тысяч гривен, Орден Дружбы народов - 2 тысячи, Боевого Красного Знамени - 1,5 тысячи. Медали Нахимова и Ушакова - до 10 тысяч гривен, Партизан Великой Отечественной войны - 1 тысяча, За Севастополь, Одессу, Белград - по 1 тысячи, а За Киев - только 200 гривен. Покупаются медали «За спасение утопающих», «За охрану государственной границы», «За освоение нефтегазового комплекса Сибири» - 1 тысяча гривен, «За БАМ» - 200 гривен.

У писателя Виктора Астафьева в повести «Сон о белых горах» есть такой персонаж - Гога Герцев. Он на бутылку выменял у одноногого инвалида-фронтовика медаль «За отвагу» и переплавил её на блесну для тайменя. По воле автора блесна эта, сделанная из медали, и погубила проходимца Гогу. Вытаскивая пойманного тайменя, рыболов поскользнулся на прибрежных камнях, ударился затылком и захлебнулся на мелководье. Мораль Виктора Астафьева проста: боевая медаль перестаёт быть просто изделием или сырьём для другого изделия. Это символ награды, за которую пролилась кровь, и требует особого отношения.
Алина Фадеева, "ОбщеЖитиЕ"
Коментарі читачів
  • Россия лолик 2 червня 2011   14:36

    куда можно выслать фото для оценки

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: