14 травня 2010
17:04
3384
В Дружковке овчарка спасла хозяина от рыжей красавицы
В Дружковке заметно выросла обращаемость горожан к медикам за антирабической помощью из-за укусов собак и кошек: сегодня она одна из самых высоких в области. Тревожит, что в городе вдвое возросла заболеваемость бешенством среди животных.
Голодные четвероногие обижены на людей
Ветеран труда, житель дома №28 по улице Шевченко в Дружковке Михаил Шевченко жалуется, что в городе часто видит стаи бродячих собак. «Моего друга на днях покусала одна такая псина, - сообщил он. – Пришлось обращаться в больницу. Я против того, чтобы собачек убивали или травили, ведь можно же их как-то изолировать...
Да уж, беда известная. Число четвероногих, явно недружелюбно настроенных к людям из-за того, что их выбросили на улицу, заметно выросло в городах севера области. Бывая, например, в Константиновке, такие стайки замечаешь сразу, едва выйдешь из автобуса. Встречались мне они и в Дружковке...
Решив выяснить остроту проблемы, Kramatorsk.INFO ратился в СЭС. Миловидная новоиспеченная руководитель эпидемического отдела Наталья Литвинова (на фото) охотно прокомментировала ситуацию, подкрепив рассказ интересными цифрами и фактами.
- Действительно, как специалист я обеспокоена ростом числа горожан, укушенных бездомными животными, - сообщила Наталья Михайловна. – Ну, посудите сами. В 2008 году за антирабической помощью обратилось 237 человек, из них собаками были покусаны 194 жителя, в том числе бродячими собаками – шестеро. Но уже в минувшем году к нам обратилось 228 человек. От укусов собак пострадал 181 человек, а от бродячих псов – уже 25 горожан. С начала этого за помощью обратилось уже 32 человека, из них 8 дружковцев были покусаны бродячими псами. Рост налицо.
- А какова ситуация по бешенству? Ведь такие собаки могут создать проблему...
- В последние годы в области эта проблема стала одной из самых тревожных. Но если фактов бешенства среди животных в прошлом году стало меньше по сравнению с предыдущим, то в Дружковке их стало больше: в 2009 году нами зарегистрировано уже четыре случая заболевания среди собак и кошек.
Они были раньше, но один, реже – два факта. Но в этот раз очаги бешенства возникли в Торецком, на Яковлевке, в Райском. Был выявлен больной кот и вблизи рынка "Новый". Кстати, Яковлевка и Райское - окраинные поселки, где часто видят лисиц. Одну из больных собак привезли с пасеки, где она повоевала с рыжей плутовкой. Но как кот заболел бешенством в центре города – осталось невыясненным. Вероятно, он тоже подрался с неустановленной больной бродячей псиной.
Этот год уже принес новый факт бешенства: в одном из домов по улице Воровского в Яковлевке овчарка спасла хозяина, сцепившись с наглой непрошеной рыжей гостьей. В итоге собака погибла. Кстати, именно в Яковлевке в 80-е годы один горожанин умер от бешенства из-за лисицы.
Кстати, обращаемость за антирабической помощью в нашем городе одна из самых высоких по области. Все последние годы мы лидировали в регионе, и только лишь в 2009 году вышли на четвертое место.
Но с другой стороны, это говорит о том, что у нас высок уровень просветительской работы: люди информированы, что при бешенстве летальность стопроцентная, и сразу же спешат за прививками после укусов.
- Вакцина ведь тоже стоит денег?
- К сожалению, сегодня на все нужны деньги. Одна доза антирабической вакцины стоит 55 грн., а пострадавшему человеку нужно сделать шесть инъекций. Стоимость одной упаковки иммуноглобулина для вакцинации людей, укушенных больными животными, тоже недешева: почти две тысячи. Все дорого...
В минувшем году областная СЭС обеспечила нас вакциной и иммуноглобулином за счет госбюджета, но в этом году ее нужно закупать городу за счет местной казны. Для этого потребуется около 20 тысяч. Найдут власти деньги – хорошо. А если нет?
Если бы коммунальщики вовремя боролись с бродячими животными, не приходилось бы тратить большие деньги на лечение пострадавших горожан. Лучший способ – это стерилизация, в Европе это самый эффективный метод регулирования численности животных. Увы, у нас нет ни сил, ни средств, ни государственной или региональной программы. Но и смотреть на агонизирующих собак, которых все же регулярно травят в городе, тоже нет сил. Жалоб было много, особенно от мам испытавших стресс детей.
- Где же зарыт корень решения проблемы?
- Нужно, чтобы хозяева собак вовремя прививали своих питомцев против бешенства. Каждый год у нас прививается около двух тысяч животных, но, по нашим подсчетам, их должно быть в 3-4 раза(!) больше. Кроме этого, в городе нет специализированной бригады по отлову бездомных собак и кошек, как нет и спецмашины.
По мнению Литвиновой, давно назрел питомник, в котором можно понаблюдать за животным, покусавшим людей. Отягощают проблему и владельцы собак, не умеющих их правильно содержать. И помощь от милиции в этом случае – символическая: у них якобы не хватает времени и работников, чтобы контролировать содержание псов.
Ситуация – под контролем
По словам главного санитарного врача Дружковки Виктора Степанца, СЭС действует в рамках координационного плана по оказанию антирабической помощи. Пострадавших принимают в любое время дня и ночи антирабическом кабинете второй больницы, назначены и ответственные врачи - травматологи.
- Так, только за первый квартал этого года за антирабической помощью обратилось 39 горожан, - заявил Виктор Иванович. – А это почти на 16 проц. больше, чем в прошлом году (34 пострадавших).
Степанец подчеркнул, что медики слабо обеспечены антирабическими препаратами. Так, иммуноглобулин в этом году вообще не закупался, антирабической вакцины КоКав приобретено за счет местного бюджета 30 комплектов. Еще 30 единиц поступило из областной СЭС.
- Ситуация – под контролем, - заверил меня главврач. - В ближайшие дни мы на медицинском совете города проанализируем качество антирабической помощи в лечебно-профилактических учреждениях. А в июне предметно поговорим с властями о положении дел на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии.
Надо полагать, власти, коммунальщики и медицинская общественность вместе найдут взвешенное решение этих наболевших проблем. Тем более, бюджет года уже принят, и у властей появилась возможность оперативно реагировать на ситуацию в городе.
На фото: Заведующая эпидемическим отделом СЭС Дружковки Наталья ЛИТВИНОВА уверена, что стерилизация была бы гуманным методом регулирования численности бродячих животных: «Коммунальщики подолгу не убирают трупы отравленных собак, травмируя психику людей».
"Kramatorsk.INFO"
Столько мяса по городу бегает, а у нас люди голодают.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.