10 мая 2004   18:26   4826

Краматорский синдром

Результаты расследования похищения трех краматорских бизнесменов — Дениса и Дмитрия Карпенко и Игоря Жемова — свидетельствуют о возможном сращивании бандгрупп Северного Донбасса с правоохранительными органами.

Братья Карпенко

Генеральная прокуратура Украины совместно с Департаментом уголовного розыска МВД, Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ завершила расследование одного из самых резонансных преступлений против отечественных предпринимателей — так называемого «дела братьев Карпенко» и похищения бизнесмена Игоря Жемова.

Денис (24 года, управляющий городским филиалом Укрэксимбанка) и Дмитрий (31 год, директор Краматорского пивного завода) Карпенко исчезли 25 сентября 2002 года в Киеве, куда они прибыли для сдачи сессии в Институте международных отношений. На следующий день их отец Валерий Карпенко (директор и акционер ЗАО «Тяжпромкомплект»), встревоженный «абсолютным радиомолчанием» детей, взял служебную иномарку и после нескольких часов стремительной гонки по украинским «автобанам» добрался до столицы. Только на третий день после долгих споров, как утверждает Валерий Карпенко, и личного вмешательства его знакомого прокурорского начальника, в милицейском отделении столицы приняли заявление отца об исчезновении сыновей, формально возбудив уголовное дело. Теперь уже известно, что оно затянется почти на 19 месяцев, хотя и успеет за это время перекочевать, в основном стараниями Карпенко-старшего, на высшие этажи силовых ведомств страны.

Как утверждают следователи, братья Карпенко стали жертвами организованной преступной группировки из родного Краматорска, которая спланировала и провела их похищение. Целью преступления было получение крупного выкупа: некоторые из бандитов хорошо знали Дмитрия и Дениса, даже когда-то учились с ними в одной школе, потому длительное время тщательно отслеживали деловые успехи братьев, надеясь «заработать» на их похищении немалую сумму.

В тот вечер преступники устроили «случайную» встречу с братьями в центре Киева. Рассказав историю о якобы только что заключенном чрезвычайно удачном деловом контракте, уговорили жертв «обмыть встречу». Братьям подсыпали в еду и питье сильнодействующий наркотик. Дальнейший план похитителей заключался в том, чтобы вывезти обалделых от дурмана парней в заранее подготовленное укрытие за городом, где удерживать во время переговоров с семьей вплоть до выплаты выкупа. Но произошло неожиданное: от передозировки наркотика умер старший из братьев. Бандиты, запаниковав, звонят вожаку, который на расстоянии руководит всей операцией. Недолго колеблясь, тот дает команду «прятать концы». В наспех выкопанную яму в придорожном лесу похитители бросают тело умершего Дмитрия, потом на край братской могилы ставят связанного младшего Дениса, которого убивают ударом ножа. Кое-как замаскировав трупы, поспешно скрываются в родной Краматорск.

Отец Валерий Карпенко, не теряя надежды, день за днем неутомимо стучит в двери всех силовых ведомств, а также прибегает к неформальной мере, предложив через отечественные СМИ вознаграждение в $150 тыс. тому, кто предоставит достоверную информацию о местонахождении исчезнувших. Следует заметить, что щедрое предложение вызвало поток сообщений, к сожалению, стопроцентно фальшивых. Как утверждают следователи, свою игру с убитой горем семьей Карпенко вели и настоящие убийцы, которые при помощи SMS-сообщений регулярно назначали встречи в разных концах Украины. Однако ни на одну из них преступники не являлись, понимая, что Карпенко-старший, скорее всего, сотрудничает в поиске сыновей с правоохранительными органами.

Вот здесь в «деле двух братьев» появляется, на свою голову, 27-летний львовянин Станислав Войченко. Согласно его признанию, прочитав в газете о назначенном вознаграждении, он решил мошенническим путем завладеть деньгами. Сначала по телефону назначает представителю семьи Карпенко конспиративное рандеву, не поленившись несколько раз потом изменить время и место — из соображений безопасности. Наконец, в декабре 2002 года встреча произошла в одном из львовских кафе. На ней «Игорь» (так представился Станислав собеседнику) показал фото сельской усадьбы, где якобы удерживают захваченных преступниками молодых Карпенко, и ксерокопию паспорта человека средних лет, которого «Игорь» назвал организатором похищения. За свою информацию «доброжелатель» потребовал от краматорской семьи аванс — $30 тыс. Но оперативно проверив некоторые приведенные «Игорем» данные, Карпенко убеждаются в их абсолютной несостоятельности. На очередную конспиративную встречу идут только милиционеры, которые и «вяжут» мошенника.

На уникальном для Украины судебном процессе, который завершился в Краматорске в начале марта этого года, Войченко был осужден за преступления, предусмотренные ст.ст. 15 и 189 Уголовного кодекса Украины («Покушение на вымогательство и вымогательство в особо крупных размерах») к семи годам заключения с конфискацией личного имущества.

«Дело Жемова»

А ровно через месяц после объявления приговора львовскому мошеннику-неудачнику оперативная группа Генпрокуратуры проводит в Краматорске аресты членов банды. Толчком к раскрытию организованной преступной группировки стало еще одно резонансное преступление в «городе исчезающих бизнесменов». 16 октября 2003 года со двора собственного коттеджа был похищен предприниматель Игорь Жемов, владелец известной коллекции антикварных автомобилей, руководитель реставрационной фирмы «СамоходЪ». Следствие установило, что автомецената захватили с целью выкупа в $2 млн. Но в какой-то момент похитители почувствовали, что вот-вот могут быть разоблачены. Поэтому пленника задушили в подвале дачного домика в одном из местных садовых кооперативов, где его несколько недель удерживали.

Обстоятельства нового преступления свидетельствовали о том, что совершили его люди, близко знакомые с жертвой. Прошерстив окружение погибшего Жемова, следователи установили подозрительное лицо, странным образом «пересекающееся» также с делом братьев Карпенко. Под тяжестью доказательств обвиняемый не только назвал подельщиков, рассказав о деталях преступления, но и привел следователей к яме-могиле неподалеку поселка Лесники (под Киевом).

Зачистка территории

В последнее время «столица машиностроения» Краматорск находится в своеобразном фокусе криминальной жизни Украины. Возобновление следствия по скандальном делу об убийстве журналиста Игоря Александрова, арест следователями Генпрокуратуры бывшего первого заместителя начальника Краматорского УВД Игоря Криволапова, громкие разоблачения коррупции в местных правоохранительных органах и разгром банды «17-й участок» свидетельствуют о том, что столичные силовики решили «зачистить» территорию Северного Донбасса от обнаглевшего криминалитета.

Независимые эксперты из региона уже давно настаивали, что окончательное раскрытие ряда громких преступлений, осуществленных в Северном Донбассе, невозможно без признания факта коррупции, поразившей местные правоохранительные структуры. Например, знаменитая краматорская преступная группировка «17-й участок», ликвидированная только недавно, вряд ли могла годами совершать экономические аферы и убийства соперников без «контактов» в местных органах власти. Показателен также факт, что теперь задержания и расследование по названным резонансным делам в Краматорске и соседних городах осуществляются исключительно силами столичных правоохранительных органов, в частности, бригадами Генеральной прокуратуры, без привлечения местных силовиков.

___________________________________________

Хроника «дела двух братьев»

25 сентября 2002 г. — исчезновение Дмитрия и Дениса Карпенко.

28 сентября 2002 г. — формальное начало поисков киевскими правоохранительными органами.

Октябрь 2002 г. — назначение отцом, Валерием Карпенко, вознаграждения в $150 тыс.

Ноябрь 2002 г. — контакт «Игоря» — афериста Станислава Войченко — с семьей Карпенко.

16 декабря 2002 г. — арест афериста во Львове, начало следствия против него.

15 мая 2003 г. — Карпенко доходит до Президента Леонида Кучмы, тот обещает помочь.

Июль 2003 г. — представитель Донецкой облгосадминистрации заявляет, что «следы похитителей братьев Карпенко тянутся за границу».

16 октября 2003 г. — в Краматорске похищен предприниматель Игорь Жемов.

Март 2004 г. — Войченко получает 7 лет тюрьмы по «мошенническим» статьям УК.

Апрель 2004 г. — разоблачены и задержаны убийцы братьев Карпенко, найдены тела жертв.

КОНТРАКТЫ
Андрей ШЕШЕРа
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...