20 травня 2010
17:23
2017
«Глаза» и «уши» водоканала. Директор КП «Краматорский водоканал» Александр Роганов знает, как бороться с воровством воды
18 мая Александр Роганов выступил с очередным докладом о грандиозном масштабе проводимых предприятием работ и о не менее грандиозных планах, которые еще предстоит воплотить.
Было - стало
Полигоном для мониторинга и анализа данных в течение всего прошлого года были посёлки 3-я Александровка и Семёновка. По словам Александра Роганова, постоянное присутствие работников водоканала, выявление нелегальных врезок и фактов нерационального использования воды с последующими санкциями против нарушителей принесли свои плоды: начисления за реальное потребление воды и платежи за неё поселковым населением практически уравнялись. Потери в объёме 6,6% в посёлке 3-я Александровка можно отнести за счёт протечек, но в целом расход воды стабилизировался и норма потребления в среднем теперь составляет от 1,7 до 1,9 кубометров в месяц на человека.
В посёлке Семёновка потери воды были на уровне 40%. Александр Роганов объясняет это тем, что давление в водопроводных магистралях было разбалансированным. Но после его нормализации на всех улицах постоянно есть вода и нормы потребления также уравнялись.
Тогда мы идём к вам!
В посёлке Ясногорка сейчас потери воды достигают 64%. Особенно неблагополучными считаются улицы Карпенко-Карого и Петровского. Водопотребление до вмешательства водоканала достигало 7 кубов на человека, а после - уменьшилось до 3-х. Александр Роганов утверждает, что и здесь вода разворовывалась из-за незаконных врезок. Теперь постоянный мониторинг ситуации дисциплинировал население и потери воды резко сократились.
Руководитель водоканала мечтает о широком внедрении диагностического оборудования, своеобразных «глаз» и «ушей», которые позволят обнаруживать места аварий в подземных магистралях и оперативно проводить ремонт. Пока же ремонт сетей идёт вяло. О его масштабах можно судить по реконструкции сетей в микрорайоне Лазурный. В прошлом году удалось заменить 750 метров труб, в этом году за 4,5 месяца - только 60 метров. А всего в Краматорске 559 километров водопроводных сетей и 226 километров - канализационных. Изношенность этих коммуникаций составляет около 80%. Замена примерно 13 километров труб обошлась в сумму более 1 миллиона 200 тысяч гривен. Если ремонт сетей вести такими темпами, то для замены всех прохудившихся водопроводных труб потребуется бы не менее 40 миллионов гривен по сегодняшним ценам и около 35 лет. Однако, по словам Александра Роганова, население посёлков охотно финансирует водоканал на условиях долевого участия, и на эти деньги работники предприятия ведут замену труб. Таким образом удалось заменить более 2 км коммуникаций.
Кто станет дольщиком?
Кроме проблемных магистралей в посёлках и городских районах, Краматорску достался 18-километровый водовод в «преклонном возрасте» более 40 лет. Самая поверхностная визуальная ревизия даёт удручающий результат: к задвижкам, по выражению Александра Роганова, много лет не прикасалась рука человека, равно, как и к остальным механизмам и узлам этого железобетонного монстра. Диаметр трубы водовода 1200 мм и это единственный источник водоснабжения Краматорска. Каждая авария (а они случаются регулярно) - это огромные потери и риск оставить город без питьевой воды. Так что и на этом объекте также необходимы большие финансовые вложения. Только где их брать? Рассчитывать на долевое участие населения было бы опрометчиво. Впрочем, сомневаться не приходится: водоканал выход наверняка найдёт.
Как сообщил Александр Роганов, своей главной задачей он считает создание единой гидродинамической модели города, которая предусматривает скрупулёзный контроль над расходами воды и стабильное обеспечение водой населения.
Вообще-то все эти заботы, проблемы и пути их преодоления - это и есть нормальная, обычная работа водоканала, за которую рядовые работники предприятия и руководство получают своё жалованье. И не совсем понятно, почему о ней нужно говорить с такой периодичностью и многозначительностью. И ещё менее понятно, каким образом получилось, что население и коммунальное предприятие оказались в определённой конфронтации. А ведь без отношений с потребителем на ВЗАИМОвыгодной основе никакой модернизации и реконструкции водного хозяйства не получится. Но, может, так вопрос и не стоит?
"ОбщеЖитие"
А Роганов случаем не знает, почему на Беленькой на перекрестке пер. Социалистический и Крючковского уже почти месяц стоит болото, вырытое аварийкой и пополняемое из городской водопроводной сети? или глаза и уши не донесли?
а кто знает как бороться с воровством Роганова?
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.