28 травня 2010   11:43   1899

Мы топливо отнимем у чертей... В Краматорске создаётся единый энергетический план. Станет ли он «квинтэссенцией» или обернётся

Отныне в нашем городе одной из самых актуальных и постоянных тем станет тема энергосбережения и создания единого энергетического муниципального плана. Объединяться опять стало модно. Хотя на нашей памяти были не менее модны всяческие разъединения и разукрупнения.

Но сейчас «на повестке дня» во имя благой цели очередная идея: создание общегородской экономной системы тепло- и электроснабжения. Предполагается, что единый план будет гибкий, способный к корректировке в зависимости от смены приоритетов. На пользу потребителю будет использоваться не только энергия дорогих угля и газа, но и солнца, ветра и даже мусора. По выражению заместителя городского головы Станислава Захарова, основа-«квинтэссенция» разрозненных доселе планов создаётся именно сейчас. Насколько и для кого именно эта затея станет экономной, выгодной и единой, покажет время. Очень уж не хочется, чтобы процесс принял формы имитации кипучей деятельности, а реального тепла населению, школам, библиотекам, детским садам и больницам так и не дал.

20 мая состоялось первое рабочее заседание консультационного совета по энергосбережению. Станислав Захаров оценил ситуацию с энергоносителями и энергоуслугами в Украине как ненормальную. По его мнению, государство упустило время и возможности привести в соответствие цены на энергоносители с момента обретения независимости. Он привёл в пример Эстонию, которая, став самостоятельным государством, прошла через период шоковых, но реальных цен. Украина же пошла поэтапно по пути повышения цен для населения, но так никуда и не пришла. «Мы врём себе, что таким образом население защищено от тотального обнищания. Сохраняя тариф на электроэнергию 24 копейки для населения при тарифе 70 копеек для предприятий, мы имеем пагубную практику. Ещё год-два такого дисбаланса - и страна сгинет от того обмана, который сама породила», - высказал Станислав Захаров свои соображения.

Избранные и званые

Краматорск - один из четырёх украинских городов наряду с Луцком, Львовом и Евпаторией, которые стали первыми площадками для внедрения программы по энергосбережению. И этот факт является предметом нескрываемой гордости местного начальства. И создаёт, по идее, Краматорску имидж города, продвинутого в техническом и интеллектуальном отношении. И, само собой, приподнимает престиж городского менеджмента. Вот уже и консультационный совет создан под председательством мэра Геннадия Костюкова, что должно, по мнению Станислава Захарова, придать совету особый вес и значимость. «Быть первыми в новом начинании - дело трудное, но кому, как не нам - потомкам скифов и сарматов - осваивать эту целину?» - на таком градусе риторики обратился Станислав Захаров к многочисленной аудитории исполкомовских чиновников, работников ЖКХ, руководителей коммунальных предприятий и предпринимателей.

На заседании был представлен руководитель энергосервисной компании из Запорожья «Экологические системы» Василий Степаненко (на фото). Эту организацию городская администрация привлекла в качестве аудиторской фирмы, которая проведёт обследование 15 городских объектов на предмет энергосбережения. В их числе - 10 типовых жилых домов (5-этажных и 9-этажных) и 5 зданий социально-культурного назначения. Уже известно, что энергоаудит проводился в роддоме и ОШ №24. Василий Степаненко сообщил, что его компания, кроме энергоаудита предлагает Краматорску инвестиционную программу модернизации энергетической отрасли со схемой привлечения под неё инвестиционных средств. И на этом этапе планируется привлекать к проекту специалистов из Болгарии. Программа рассчитана на 15 лет и завершится в 2025 году. «Не все «доживут» до конца пилотного проекта, но те, кому посчастливится, станут свидетелями грандиозного действа», - спрогнозировал Станислав Захаров. Прозвучало, пожалуй, больше двусмысленно, чем обнадёживающе.

Василий Степаненко был единодушен со Станиславом Захаровым в оценке современного рынка энергоносителей. По его словам, Украина вступила в новое десятилетие, когда спокойных цен на углеродное топливо уже не вернуть. По его предположениям, к 2017-2018 году цены на газ перевалят за 1 тысячу долларов. Уже сейчас отмечается кризис неплатежей, который выражается в значительном разрыве между кассовым поступлением средств и начислением. А цены продолжают расти в разы по отношению к платежеспособности потребителей. Поэтому единственный выход - модернизация отрасли. А из мировой практики предлагается использовать систему государственной адресной помощи населению, если оно не будет справляться с платежами. «Нам придется работать в условиях экстраполированной политики», - предупредил Станислав Захаров. Интересно, а наше государство готово раскошелиться на адресную помощь по примеру мировой практики?

Делай как мы и лучше нас

Дмитрий Розмарицын, советник мэра по энергосбережению в Краматорске, отметил, что в Украине очень мало фирм с лицензией по энергоаудиту. «Экологические системы» помогут провести аудит 110 бюджетных объектов, но это лишь малая часть зданий и сооружений города. Поэтому нашим теплотехникам и другим работникам отрасли предлагается на базе и по типу выводов, сделанных запорожскими специалистами, проводить свои обследования объектов. Тем же придётся заниматься и на частных предприятиях. А в качестве «бонуса» за такую расторопность и инициативу городские власти, по уверениям Станислава Захарова, будут поощрять предпринимателей преимуществом при участии в тендерах.

Внедрение программы будет идти постепенно и начнётся с тех объектов, на которых срок окупаемости самый короткий. Например, в роддом придётся вложить 25 миллионов гривен, которые «отобьются» примерно за 2 года. Точечное внедрение выгодных проектов энергосбережения должно послужить хорошим примером для всего города.

Обещают не оставить в стороне и вопрос экологической безопасности. Хотя Станислав Захаров признался: «Производство тепла связано с вредными выбросами. А наше влияние сведено к минимуму». Но через 7-8 лет американский инвестор обещает построить новую «всеядную» ТЭЦ, которая будет работать не только на угле, как сейчас, а буквально на всём, что горит. Технология высокотемпературного «кипящего слоя», в котором можно сжигать даже листву и негабаритный мусор (а этого добра в Краматорске хватает), позволит получать тепло, а вредные выбросы сведёт к минимуму.

Не догоню, так хоть согреюсь?

Население, то есть простых граждан обывателей интересует в конечном счёте только одно и главное: будет ли реальное тепло в их квартирах по реальной доступной цене и когда именно. Чем обернётся «квинтэссенция с экстраполяцией»? Умные тексты по поводу и без, представительные совещания и техническая сторона любых проектов - ничто, если декларации и намерения не воплощаются в реальность. Бесплодной говорильней и прожектами, агитацией и пропагандой сыт и согрет не будешь. Хотя, если вспомнить Высоцкого:

Да, мы бываем в крупном барыше,

Но роем глубже: голод - ненасытен.

Порой копаться в собственной душе

Мы забываем, роясь в антраците.

Объединить душу и барыши удаётся в исключительных случаях. И мода на такое объединение, видимо, придёт нескоро.
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Нидерланды Поп косматый 2 червня 2010   11:47

    Всё что у чертей отнимите - МА?!!!

  • Украина Первый 28 травня 2010   20:03

    Глобальные начинания нашего мерства сильно настораживают. Например, киевские фирмочкм вькачивают деньги с горожан за квартплату \явно завышенную\ и аккумулируют их на странных счетах вместо того, чтобы вкладывать средства в материалы, замену изношенных коммуникаций и т.п. Они даже зарплату сотрудникам не платят. Городские власти почему-то не интересуются куда идут платежи. Хотя наивно предполагать что Костюков, Захаров не знают.
    \К августу нынешние сборщики квартплат растворятся с нашими денежками и задолженностью по зарплате. А мэр отдаст город очередным сборикам. И, без сомнения, это будет фирмочка-однодневочка, которая заинтересует мэра условиями выгодными ЛИЧНО ему.
    И тут какой шикарный шанс "заработать" не одну машину и квартиру. А обнищалый народ кто спрашивать будет.
    Меньше воруйте бюджетные средства и народ не будет нищий.
    А вообще молодцы мерцы. К чему призывают? Берите субсидию - тоже способ грабить государство. Видите ли нам разрешили приобщиться к дерибану бюджета.
    Закончится ли эта вакханалия с космическими тарифами? Нет. Пока денежки будут течь в карманчичкм тех, кто эти тарифы устанавливает. а им нуно мноооооого.

  • Украина ёёёё 28 травня 2010   17:06

    ...Сохраняя тариф на электроэнергию 24 копейки для населения при тарифе 70 копеек для предприятий, мы имеем пагубную практику...
    Ахиренно умная мысль!!!
    А какого ж рожна тогда мы экспортировали её всего 2 года назад по цене 18 копеек (потому как некуда было девать, а дороже она и нафик никому не нужна!), в то время когда население выворачивает карманы и башляет по 24 копейки, может этот супер-економист объяснить?
    Блин, куда не плюнь - одни проФФесора кругом. Глыбы, мля!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: