1 червня 2010   09:45   1455

В УПЦ «не намерены каяться перед Москвой»

Вселенский патриарх Варфоломей призвал «украинских раскольников вернуться в каноническую церковь».

Такое заявление он сделал в интервью российским телеканалам в воскресенье. Патриарх не уточнил, какая церковь, по его мнению, является канонической. Несмотря на это, представители Украинской православной церкви Киевского патриархата вчера заявили, что не намерены «каяться перед Москвой».

В воскресенье завершился визит вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея в Россию. В последний день своего пребывания в интервью российским телеканалам он сделал ряд заявлений, касающихся церковной жизни в Украине. Патриарх, в частности, выразил надежду, что «еще при жизни митрополита Владимира схизма будет преодолена», а также призвал «раскольников в Украине вернуться в каноническую церковь». При этом он не уточнил, какая украинская церковь, по его мнению, является канонической.

Напомним, позиция Вселенского патриархата относительно положения церковных дел в Украине в последний раз была продемонстрирована во время празднования 1020-летия Крещения Руси. Прибывший на торжества в Киев патриарх Варфоломей служил исключительно с тогдашним Московским патриархом Алексием II, в то время как Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) проводила отдельные мероприятия. Вместе с тем диалог между УПЦ КП и Константинополем ведется уже давно. Так, в конце прошлого года Вселенский патриархат создал комиссию, которая приезжала в Киев для детального изучения церковной ситуации в Украине. Во время визита члены комиссии встречались как с представителями УПЦ КП, так и с руководством Украинской автокефальной православной церкви.

В УПЦ КП вчера прокомментировали заявления вселенского патриарха. «Мы, как и патриарх Варфоломей, желаем преодоления церковного разделения, однако это не означает, что мы обязательно должны каяться перед Москвой. Можно вспомнить разделение Константинопольской и Болгарской церквей – там тоже были анафемы и внешняя изоляция, однако все это не помешало Вселенскому патриархату позже признать Болгарскую церковь без всякого покаяния»,– сказал глава информационно-издательского департамента УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

С ним согласен директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. «Разделение должно быть преодолено, однако это не означает, что Киевский патриархат и УАПЦ должны ползти на коленях в Москву. Помимо этого следует отметить, что, говоря о возвращении в каноническую матерь-церковь, Варфоломей не сказал о Московской патриархии. Вместе с тем он не раз говорил, что такой материнской церковью для украинского православия является Константинополь»,– отметил Антошевский.

У представителей УАПЦ высказывания патриарха Варфоломея вызвали недоумение. «Это не официальный документ, а обычная речь во время визита. Все предыдущие действия Вселенского патриархата свидетельствуют, что патриарх придерживается другой точки зрения»,– считает пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк.

В УПЦ МП заявления патриарха восприняли положительно. «В его словах нет ничего нового, но нам радостно, что Московский патриарх Кирилл и вселенский патриарх Варфоломей находят общий язык в решении украинской проблемы»,– сказал пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Вместе с тем, по его словам, комиссия по подготовке диалога между УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ продолжает действовать. «Диалог между церквями идет, и заявление вселенского патриарха может ему только способствовать. Надеюсь, что позиция патриарха Варфоломея поможет преодолению церковного разделения в Украине»,– считает Георгий Коваленко.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: