8 червня 2010
12:22
1627
На улице продают молоко с содой и сметану с бактериями
Купив "с земли" молочные продукты, можно слечь в больницу с пищевым отравлением.
С наступлением тепла в санитарную службу всё чаще поступают жалобы на плохое самочувствие после употребления молочных продуктов, приобретенных у частных лиц на многочисленных стихийных торговых точках. Чем опасны купленные "с земли" молочные продукты?
Стихийная торговля идет там, где расположился продавец. Молочные продукты продают с приспособленных табуретов и столиков, а то и просто с земли. В качестве тары используют разовые пластмассовые бутылки из-под напитков, собранные в мусорных контейнерах или подобранные на улицах. Чтобы в жару молоко не скисло при длительном хранении, продавцы разбавляют его водой или добавляют соду. Хорошо, если пищевую, но могут всыпать и кальцинированную - предназначенную только для мытья и чистки посуды.
Ветеринарная служба Краматорска ежегодно выявляет лейкоз и туберкулез коров в личных подсобных хозяйствах. Молоко от больных животных гарантированно не попадает на прилавки городских рынков: там строгий контроль. Но вполне может быть реализовано на стихийной торговой точке, ведь эту продукцию никто не проверяет.
Помимо того, что никто не несет ответственности за качество товара, сам продавец, к слову, тоже может быть болен. Ведь он не проходит регулярных медосмотров, как положено реализатору продуктов питания.
Наверняка об этом знают все, но всё равно покупают сомнительные молочные продукты себе и своим детям. Стихийная торговля привлекает покупателей относительной дешевизной. Но экономия эта только кажущаяся. Купив на обочине дороги полуторалитровую пластиковую бутыль домашнего молока и заплатив за неё на гривню меньше, чем в магазине, человек рискует потом в 100 раз больше потратить на лекарства для лечения.
В Краматорске несанкционированная торговля давно приобрела характер хронического явления. По данным санитарной службы, в Краматорске постоянно действуют более десяти стихийных торговых точек по реализации молока, сметаны, творога, сыворотки.
По словам заведующей санитарно-гигиеническим отделом горСЭС Татьяны Чайки, только за один день на стихийных торговых точках продается почти тонна молочной продукции. Места всем известны: ул. 20 лет Октября в Старом городе, ул. 19 Партсъезда, 52 и 59, ул. Днепропетровская, около магазина "Дон", ул. Парковая, 30 и 22-24, ул. Дворцовая, 38-42, ул. Гв. Кантемировцев около детского комбината № 67, ул. Розы Люксембург около магазина "Журавушка", ул. Танкистов около магазина "Олимп".
Сведения о точках несанкционированной торговли санстанция неоднократно передавала в горотдел милиции, однако стражи порядка никаких мер к нарушителям не принимают. "Санитарная служба практически не имеет рычагов влияния на стихийных торговцев, - сказала Татьяна Чайка. - Хотелось бы, чтобы в горотделе оперативно реагировали на сигналы СЭС и в рамках своих полномочий не допускали реализацию молочных продуктов в неустановленных местах. А покупателям стоит задуматься: молочную продукцию какого качества они приобретают на стихийных рынках и кто её продает?".
"Восточный проект"
Молочко,видите ли СЭС не понравилось.На сто процентов утверждаю,потому что работаю на этом участке,что господину Васе Гончаренко ежемесячно ответственные работники нашего завода башляют приличные суммы за то,что он закрывает глаза на НЕРАБОТАЮЩУЮ систему очистки сточных вод,которую относительно недавно с большой помпой запустил Жора.
СЭС как всегда права. Особенно при расправе над людьми с невысокими доходами. А слабо ли Чайке Т. реально проверить какчество в магазинах и особенно в сумпермаркетах. Недавно побывал в Экомаркете так они какую то жидкость вылили на дорогу до сих пор от машины селедкой воняет!!! И где же рычаги влияния. Или всё как всегда подмазано? Разберитесь поначалу с большими или они вам поручили уничтожить слабых??
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.