4 августа 2004   20:17   1497

Два ребенка получили ожоги лица, исполняя танец с факелами в детском оздоровительно лагере имени Тюленина

К запланированному на 29 июля вечернему мероприятию "Массовый танец" все старшие отряды лагеря готовились не один день. "До меня доходили слухи, что собираются применять факелы, - рассказывает начальник ДОЛ имени Тюленина Наталья Мезенцева, - я напомнила вожатым, что по технике безопасности запрещено использовать открытый огонь. Кто именно готовил танец с факелами, мы не знали. Как правило, подготовка к подобным соревнованиям проводится
скрыто".

Репетиции с бензином

Опасения насчет предстоящего танца с огнем появились и у главврача межлагерной поликлиники Дмитрия Яковенко. "Когда девчонки стали просить у наших водителей бензин, я насторожился. - рассказал Дмитрий Яковенко, - Они сказали, что бензин нужен для фокуса с факелом: горючее набирается в рот и выдувается на огонь. Если учесть, что одежда может быть залита горючим и воспламениться, то это было очень опасно. Но дети хотели произвести впечатление..."

Удивить всех на конкурсе танца дети пытались не только в этом году. По словам начальника лагеря Натальи Мезенцевой, были случаи, когда для большего эффекта в танце применяли свечи. Но в качестве меры предосторожности, чтобы воск не попадал на кожу, на них надевали отрезанные пластиковые бутылки. Тогда все закончилось без ожогов.

В этот раз, танцуя с огнем, ожоги лица 1 и 2 степени получили двое мальчишек Дима Костюченко и Павел Непорада.

"Мы хотели всех удивить"

"Мы сами придумали этот танец, - рассказывает 16-летний пострадавший Павел, - и уговорили вожатых его поставить. Когда репетировали, проблем не возникало, все было классно и эффектно. Набирали в рот не бензин и не спирт, а что-то безвкусное, похожее на керосин, и выдували на пламя, получался фокус факира".

Горючее к мероприятию добыли вожатые. Предварительно отрепетировав, 8 мальчишек вышли на сцену с факелами в руках. "Мы должны были выступить только в начале танца, - рассказал Павел, - за нами сразу на сцену выходило человек 20 и продолжали. Все случилось оченьбыстро: мы вышли, но сразу сбились, неправильно повернулись с Димкой и выдули горючее друг другу в лицо. Расстояние между нами было меньше двух шагов".

Обожженных мальчишек вожатые сразу доставили в медпункт. Там пострадавших осмотрела врач Наталья Струненко и оказала первую помощь. "Мы обработали раны и оставили детей до утра в изоляторе под наблюдением врачей, - рассказала Наталья Струненко. - Утром у них не было температуры, и мальчишки просились отпустить их на соревнования по футболу. Конечно, никто их не опустил. Они остались в изоляторе, о чем и сообщили родителям".

Родители были возмущены увиденными ожогами

Родители пострадавших детей приехали через сутки в родительский день. "Отец возмущался, - рассказал Павел, - не кричал, но был удивлен такими ожогами". Проконсультировавшись с врачами и убедившись, что в лагере есть все необходимое для лечения сына, родители Павла приняли решение оставить сына до окончания смены.

"Мы консультировались в ожоговом отделении, - пояснила врач Наталья Струненко, - там подтвердили правильность лечения. Поверьте, что после родительского дня дети получают на солнце и большие ожоги. Никакой опасности, что останутся следы, нет. У мальчиков неглубокие ожоги 1 и 2 степени тяжести".

Родители Димы Костюченко забрали мальчика домой, где он находился под наблюдением в ожоговом отделении городской травматологии.

Вожатые будут уволены, несмотря на протесты детей

"У нас очень опытные вожатые, которые работают не один год, - объяснила начальник ДОЛ имени Тюленина Наталья Мезенцева. - В этом случае действительно не были соблюдены правила безопасности. Вожатые по этому поводу уже написали объяснительные. Мы хотели уволить вожатых, но дети со слезами на глазах просили их оставить".

В настоящее время в лагере в 25 отрядах находится 723 ребенка, в старших отрядах почти по 50 детей. Присматривают за ними два постоянных вожатых и один подменный.

Как сообщил первый заместитель председателя профкома НКМЗ Владимир Тука, происшествие случилось по чьей-то халатности и виновные обязательно будут наказаны, а вожатые уволены. "Слеза ребенка стоит целого мира, - заявил он, - и за слезы наших детей виновные понесут наказание".

По словам Владимира Туки, в страховой компании еще предстоит решить вопрос со страховой выплатой, которая, скорее всего, составит незначительный сумму.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...