4 серпня 2004   20:17   2163

Два ребенка получили ожоги лица, исполняя танец с факелами в детском оздоровительно лагере имени Тюленина

К запланированному на 29 июля вечернему мероприятию "Массовый танец" все старшие отряды лагеря готовились не один день. "До меня доходили слухи, что собираются применять факелы, - рассказывает начальник ДОЛ имени Тюленина Наталья Мезенцева, - я напомнила вожатым, что по технике безопасности запрещено использовать открытый огонь. Кто именно готовил танец с факелами, мы не знали. Как правило, подготовка к подобным соревнованиям проводится
скрыто".

Репетиции с бензином

Опасения насчет предстоящего танца с огнем появились и у главврача межлагерной поликлиники Дмитрия Яковенко. "Когда девчонки стали просить у наших водителей бензин, я насторожился. - рассказал Дмитрий Яковенко, - Они сказали, что бензин нужен для фокуса с факелом: горючее набирается в рот и выдувается на огонь. Если учесть, что одежда может быть залита горючим и воспламениться, то это было очень опасно. Но дети хотели произвести впечатление..."

Удивить всех на конкурсе танца дети пытались не только в этом году. По словам начальника лагеря Натальи Мезенцевой, были случаи, когда для большего эффекта в танце применяли свечи. Но в качестве меры предосторожности, чтобы воск не попадал на кожу, на них надевали отрезанные пластиковые бутылки. Тогда все закончилось без ожогов.

В этот раз, танцуя с огнем, ожоги лица 1 и 2 степени получили двое мальчишек Дима Костюченко и Павел Непорада.

"Мы хотели всех удивить"

"Мы сами придумали этот танец, - рассказывает 16-летний пострадавший Павел, - и уговорили вожатых его поставить. Когда репетировали, проблем не возникало, все было классно и эффектно. Набирали в рот не бензин и не спирт, а что-то безвкусное, похожее на керосин, и выдували на пламя, получался фокус факира".

Горючее к мероприятию добыли вожатые. Предварительно отрепетировав, 8 мальчишек вышли на сцену с факелами в руках. "Мы должны были выступить только в начале танца, - рассказал Павел, - за нами сразу на сцену выходило человек 20 и продолжали. Все случилось оченьбыстро: мы вышли, но сразу сбились, неправильно повернулись с Димкой и выдули горючее друг другу в лицо. Расстояние между нами было меньше двух шагов".

Обожженных мальчишек вожатые сразу доставили в медпункт. Там пострадавших осмотрела врач Наталья Струненко и оказала первую помощь. "Мы обработали раны и оставили детей до утра в изоляторе под наблюдением врачей, - рассказала Наталья Струненко. - Утром у них не было температуры, и мальчишки просились отпустить их на соревнования по футболу. Конечно, никто их не опустил. Они остались в изоляторе, о чем и сообщили родителям".

Родители были возмущены увиденными ожогами

Родители пострадавших детей приехали через сутки в родительский день. "Отец возмущался, - рассказал Павел, - не кричал, но был удивлен такими ожогами". Проконсультировавшись с врачами и убедившись, что в лагере есть все необходимое для лечения сына, родители Павла приняли решение оставить сына до окончания смены.

"Мы консультировались в ожоговом отделении, - пояснила врач Наталья Струненко, - там подтвердили правильность лечения. Поверьте, что после родительского дня дети получают на солнце и большие ожоги. Никакой опасности, что останутся следы, нет. У мальчиков неглубокие ожоги 1 и 2 степени тяжести".

Родители Димы Костюченко забрали мальчика домой, где он находился под наблюдением в ожоговом отделении городской травматологии.

Вожатые будут уволены, несмотря на протесты детей

"У нас очень опытные вожатые, которые работают не один год, - объяснила начальник ДОЛ имени Тюленина Наталья Мезенцева. - В этом случае действительно не были соблюдены правила безопасности. Вожатые по этому поводу уже написали объяснительные. Мы хотели уволить вожатых, но дети со слезами на глазах просили их оставить".

В настоящее время в лагере в 25 отрядах находится 723 ребенка, в старших отрядах почти по 50 детей. Присматривают за ними два постоянных вожатых и один подменный.

Как сообщил первый заместитель председателя профкома НКМЗ Владимир Тука, происшествие случилось по чьей-то халатности и виновные обязательно будут наказаны, а вожатые уволены. "Слеза ребенка стоит целого мира, - заявил он, - и за слезы наших детей виновные понесут наказание".

По словам Владимира Туки, в страховой компании еще предстоит решить вопрос со страховой выплатой, которая, скорее всего, составит незначительный сумму.
"Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: