11 червня 2010   18:07   3000

Лифты в Краматорске работают на честном слове

Руководитель Краматорского участка специализированного лифтового управления ЗАО «Отис» Анатолий Бурлай уже в который раз попытался привлечь внимание городских властей на недопустимую ситуацию, которая складывается в лифтовом парке Краматорска.

Суть вопроса проста. Лифт - это особо опасный объект, правила эксплуатации и обслуживания которого должны соблюдаться неукоснительно. Это значит, что подъёмники должны регулярно обследоваться специалистом-механиком, а все малейшие неисправности - незамедлительно исправляться. Иначе лифт в любой момент может превратиться для кого-то в смертельную западню. Чтобы этого не произошло, необходимы деньги на оплату работы специалистов и на закупку запчастей и материалов. Не говоря уже о налогах, ГСМ и других непрямых затратах. Финансирование на нужды обслуживания лифтов поступает из квартплаты, которую население перечисляет на расчётные счета КП «СЕЗ». А до февраля этого года поступало на расчётные счета управляющей компании «КомЭнерго-Краматорск». То есть между жильцами многоквартирных домов с лифтами и организацией, которая эти лифты обслуживает, стоял и стоит посредник - сначала одна управляющая компания, а потом другой распорядитель средств, возглавляемые одним и тем же директором Юрием Портненко и курируемые одним и тем же заместителем мэра Станиславом Захаровым. И деньги за обслуживание лифтов в полном объёме до лифтовиков не доходят. По словам Анатолия Бурлая, бесславно почившая «КомЭнерго-Краматорск» накопила долгов почти на 600 тысяч гривен. Был суд, который лифтовики выиграли, но своих денег так и не получили.

С февраля 2010 года «Отис» заключил договора с частными ЖЭКами, которые обслуживают дома и придомовую территорию. Но опять нет стабильности. Оплата услуг лифтовиков происходит с опозданием на месяц, потому что так же осуществляется квартплата. Но это полбеды. Беда в том, что опаздывающий расчёт происходит не в полном объёме, а только в среднем на 60-70%. По крайней мере, февраль и март «Отис» работал бесплатно. При этом все намёки на час расплаты парировались нелепым аргументом: дескать, хватит с вас и тех денег, что вам дал Скударь. Но ведь те деньги ушли на восстановление лифтов в кооперативных домах, а не на текущие расходы и оборотные средства! Чтобы запустить лифты к обещанному сроку, люди «Отиса» работали в январе по праздничным и выходным дням и выполнили свои обязательства.

В марте специальная надзорная инспекция остановила 6 лифтов, хотя, по данным Анатолия Бурлая, намеревалась запретить работу 127 лифтов. Все эти подъёмники уже отработали свой нормативный срок, и дальнейшая их эксплуатация может оказаться небезопасной. Они, хоть пока и в рабочем состоянии, но нуждаются в модернизации. Коллектив «Отиса» принял на себя ответственность и удвоил усилия: отныне механики делают не один плановый техосмотр лифта в месяц, а два (второй бесплатно), и в случае необходимости сразу же производят текущий ремонт.

Получив за март не более 70% от объёма выполненных работ в апреле, «Отис» узнаёт, что «Укрремжилстрой» отказался от обслуживания жилья и передал его другому частному ЖЭКу - «Ладис». Недоплаченные деньги «КРЖС» за 300 лифтов свежий подрядчик, естественно, на себя не взял. Примерно так же произошло и с ЧП «Станкострой», на смену которому с мая приходит «Крампроект». Уходящий ЖЭК оставляет долг, новый принимает жилфонд, но чужие долги на себя не берёт. А за первый месяц работы, разумеется, платежи опять придут с опозданием.

«Смена вывесок», по мнению Анатолия Бурлая, ничего, кроме убытков, его организации не приносит. Но все попытки выяснить финансовые отношения с местной властью, которая координирует эти процессы, результата не даёт. Мало того, Станислав Захаров ещё и упрекнул руководителя «Отиса» в том, что пока «у всех ещё пятница, у него - уже суббота». Такая позиция кажется странной. Разве заместитель городского головы по жилищно-коммунальным вопросам не заинтересован в том, чтобы лифты в муниципальном жилье работали исправно? Разве он не понимает, что оборотные средства на содержание лифтов в рабочем состоянии должны поступать загодя, а не потом? И кто выигрывает от хронических судорог и конвульсий ЖЭКов, которые сливаются, дробятся, разоряются и приходят на смену один другому? И почему это происходит? Не потому ли, что теперь уже КП «СЕЗ» полностью не рассчитывается с подрядчиками за выполненную работу?

Городской голова Геннадий Костюков со своей позицией пока не определился. То он грозит «Отису» отказаться от его услуг вообще и найти другую обслуживающую организацию. То клеймит «Отис» как организацию хоть и «правильную, но зловредную». То даёт распоряжение директору «СЕЗ» Юрию Портненко «перенаправить денежные потоки» так, чтобы лифтовикам хватало на их нужды.

Анатолий Бурлай со своей стороны предлагает гениальный по своей простоте план: собраться всем заинтересованным сторонам вместе и с документами в руках разобраться, куда деваются деньги на обслуживание лифтов. И предлагает уже не впервые. Но его предложение почему-то не принимают. И мэр Геннадий Костюков даже призывает руководителя «Отиса» «прекратить этот балаган, называемый демократией». Кстати, по информации Анатолия Бурлая, «лифтовые» деньги с населения, которое живёт в ОСМД и кооперативных домах, поступают чётко и полностью. Может, потому что минуют промежуточную инстанцию - распорядителя средств КП «СЕЗ»? Да и в других городах Украины и области такого явления, как «голодный паёк» для лифтовиков, тоже нет.

...А пока долги «Отису» за хорошо выполненную работу за 5 месяцев 2010 года уже сложились в сумму 397 тысяч гривен. Может, уже пора подавать в суд теперь на КП «СЕЗ»? Глядишь, и денежные потоки в пользу «Отиса» быстрее «перенаправятся» на пользу населению.
"ОбщеЖитие"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: