19 жовтня 2005
16:34
1462
Саддам Хуссейн устроил допрос судьям и назвал себя законным президентом Ирака
Саддам Хусейн начал давать показания на слушаниях cпециального трибунала в Багдаде. Он высказал презрение судебной комиссии и назвал себя единственным легитимным президентом Ирака. После ссоры с судьями слушания и закончились – объявлен перерыв на месяц с лишним.
Саддам Хусейн появился в здании суда вскоре после полудня по багдадскому времени под конвоем двух охранников, которым он по пути к скамье подсудимых делал какие-то отмашки, по всей видимости, требуя, чтобы его вели помедленнее.
Бывший иракский диктатор был одет в темный костюм и рубашку с расстегнутой верхней пуговицей. Неофициальный стиль одежды как будто подчеркивал его критичность к сегодняшнему мероприятию. В руке – потрепанный коран.
Одновременно в здание суда были введены семеро подельников Хусейна, все – члены ранее возглавляемой им партии «Баас». Всем восьмерым было предложено встать за невысокие металлические кафедры, каждая – в половину человеческого роста. Как комментирует Reuters, в последний момент судьи отказались от первоначального плана – выделить для Саддама отдельную кафедру напротив судебной комиссии, а остальных подсудимых рассадить позади экс-президента.
Прямая телетрансляция начавшегося судебного заседания не ведется, по крайней мере – пока. Американский канал CNN передает запись с задержкой. О ходе слушаний сообщают немногочисленные обозреватели, допущенные в зал суда. Репортер Reuters сообщил, что слушания начались с того, что судья-председатель (им, кстати, оказался курд Ризгар Мохаммед Амин) зачитал имена всех подсудимых. Саддам в этом списке оказался последним. Корреспондент телеканала Al Arabiya передал детали первого допроса судьями специального трибунала. По словам журналиста, Саддам отказался выполнить формальное требование судебной коллегии – назвать себя по имени и вместо этого сам устроил допрос суду.
– Вы меня знаете. Вы – иракец и прекрасно знаете, кто я. Я не буду отвечать этому так называемому суду. Кто вы вообще такие?
– Мы – иракский трибунал.
– И что, вы все судьи?
Потом Саддам еще несколько раз уязвлял судей и обвинителей, давая волю своим риторическим талантам. «Оккупация незаконна. Я остаюсь законным президентом Ирака», – объявил экс-президент.
Вскоре после перепалки с судьями Саддаму и его подельникам были предъявлены обвинения. Экс-президента, напомним, обвиняют всего по одному пункту: организации массовых убийств шиитов в деревне Эд-Дуджейль к северу от Багдада в 1982 году (это деяние квалифицируется как преступление против человечности). В случае оправдательного приговора планируется выдвижение новых обвинений: в массовом уничтожении курдов, организации химической атаки на курдский город Халабджа в 1988 году, убийствах Саддамом его политических противников и вторжении в Кувейт в 1990-м.
После предъявления обвинений всем подсудимым был задан вопрос: признаете ли вы себя виновным. Первым сказал Саддам: «Я невиновен». То же следом повторили его подельники.
Кстати, в остальном другие подсудимые вели себя не так вызывающе, как их бывший шеф. Все семеро, в том числе бывший вице-президент Таха Рамадан, без пререканий называли себя и отвечали на судейские вопросы.
Адвокатский штаб Саддама выбрал тактику встречного обвинения – адвокаты намерены доказать суду его собственную нелегитимность. «Мы заявим о неконституционности и некомпетентности суда, который собирается судить легитимного президента Ирака», – сказал главный адвокат Саддама Халил Дулейми накануне первых слушаний. Одновременно американский советник адвокатской команды Саддама Рэмси Кларк (бывший министр юстиции США в администрации Линдона Джонсона) заявил сегодня, что на слушаниях будет поставлен вопрос о многократном нарушении прав Саддама – в частности, права на своевременное предоставление юридической защиты и препятствование подготовке к процессу адвокатской команде бывшего диктатора.
Но главное – адвокаты Хусейна ходатайствовали в среду о переносе слушаний как минимум на три месяца – для более тщательной подготовки защиты. В итоге суд удовлетворил просьбу Дулейми, но дал защите в три раза меньше времени. Пока процесс отложен до 28 ноября.
Если Саддама признают виновным, его, вероятнее всего, приговорят к повешению и казнят в кратчайшие сроки после вынесения приговора. Как комментирует Reuters, по иракским законам, любой приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней после завершения рассмотрения апелляций. Иракские власти при этом не скрывают, что заинтересованы в убыстрении процесса. Напомним, что президент Ирака Джалал Талабани заявил в прошлом месяце, что «Саддам заслуживает, чтобы его казнили 20 раз в день, потому что он 20 раз пытался убить меня». Вчера намерение наказать Хусейна по полной с трудом скрывал также иракский премьер Ибрагим Джафари. По его словам, иракский суд слишком затягивает с рассмотрением дела Хусейна. «Я не думаю, что кто-то в мире совершил более вопиющие преступления, чем режим Саддама в 1980–1990-х годах», – заявил премьер. При этом он подчеркнул, что не вынашивает планы мести Саддаму за смерть своих близких во время правления саддамовского режима.
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.