19 жовтня 2005
20:09
1743
Кабмин: Причина отравления детей в Нетишине - зараженный кефир
Правительственная комиссия по расследованию причин массового отравления детей в дошкольных детских учреждениях в Нетешине (Хмельницкая область) установила причину отравления детей в Хмельницкой области - зараженный кефир мини-молокозавода «Агропрогресс» (Славута, Хмельницкая область), источник инфекции - работники предприятия.
Об этом журналистам сказал вице-премьер Вячеслав Кириленко, возглавляющий комиссию, передают Українські Новини.
Деятельность производившего кефир предприятия приостановлена, вся продукция зараженной партии, которая поставлялась не только в детсады, но и некоторые магазины, изъята.
Сейчас следствие ведет прокуратура, которая опросила более 70 свидетелей.
Выявлено, что источникам инфекции стали работники предприятий в связи с устаревшей технологией, допускающей много ручного труда и прямого доступа к изготавливаемой продукции.
Кириленко подчеркнул, что ветеринарные справки на эту партию продукции были, и они свидетельствовали о безукоризненном ее качестве.
По словам вице-премьера, этот вопрос также изучает Генеральная прокуратура.
Выводы правительственная комиссия официально утвердила и передала премьер-министру, Президенту и Верховной Раде.
По словам Кириленко, всего к врачам с подозрением на дизентерию обратилось 498 человек.
Сейчас, как заявил Кириленко, ситуация стабилизирована, все дети выписаны из больницы.
Комиссия инициирует усовершенствование процедуры государственных закупок пищевой продукции, в частности за счет участия в оценке качества продукции и истории предприятия работников Санэпидемстанции и Ветеринарной службы, а также учета качества технологии предприятий-участников тендера.
Напоминаем, что с 7 по 9 октября 368 детей из 7-ми детских садов Нетешина в возрасте 2-6 лет были госпитализированы в медико-санитарную часть №4 компании «Энергоатом»с острой кишечной инфекцией из-за зараженного дизентерией кефира.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.