6 липня 2010
21:31
1470
Оппозиция просит МВФ не давать Украине кредит
Оппозиционное правительство просит совет директоров Международного валютного фонда не предоставлять кредит Украине до принятия Радой решения по запрету использования этих средств для погашения долга перед компанией RosUkrEnergo (Швейцария) в связи с решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция).
Соответствующее письмо-обращение было утверждено на заседании оппозиционного правительства единогласно.
Обращение адресуется директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану, а также членам совета директоров.
Оппозиционное правительство обращает в письме внимание МВФ на риск для реализации экономической политики в рамках соглашения stand by в связи с возвращением в энергетический сектор Украины RosUkrEnergo и решением Стокгольмского арбитража.
"Именно поэтому, господин Стросс-Кан и члены совета директоров, мы выступаем за предоставление кредита МВФ только после утверждения ряда решений парламентом Украины о невозможности использования средств МВФ как расчетов с ЗАО RosUkrEnergo в связи с решением Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты", - говорится в обращении.
Помимо этого, члены оппозиционного правительства обращают внимание МВФ на то, что сейчас вряд ли можно рассчитывать на реформы в топливно-энергетическом комплексе от тех должностных лиц и политиков, которые способствовали возвращению в энергосектор Украины компании-посредника RosUkrEnergo.
Напомним, что ранее депутаты Рады Роман Зварыч (фракция Блока "Наша Украина - Народная самооборона") и Сергей Соболев (фракция Блока Юлии Тимошенко) предложили парламенту запретить Кабинету Министров использовать бюджетные средства и средства, предоставленные международными финансовыми организациями, для погашения долгов перед RosUkrEnergo.
1 июля Рада решила создать временную следственную комиссию касательно решения Стокгольмского арбитража, который 8 июня обязал "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа, а также касательно возможных фактов коррупционной деятельности RosUkrEnergo, причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.
50% RosUkrEnergo владеет российский "Газпром", 45% - бизнесмен Дмитрий Фирташ, 5% - Иван Фурсин.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.