22 октября 2005   12:55   1360

Прокуратура Донецкой области в растерянности

Принятый закон, предоставляющий депутатам местных советов неприкосновенность, может свести на «нет» усилия прокуратуры по расследованию ранее возбужденных уголовных дел в отношении депутатов.

На сегодняшний день в суды направлены 6 уголовных дел в отношении депутатов советов разных уровней, еще 9 находятся в стадии расследования. По закону теперь надо подготовить представления о привлечении их к отвествености и об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в местные советы. Попросту, их надо лишить депутатской неприкосновенности, по иному судебной перспективы эти дела не имеют. Тем более, несмотря на норму, предусматривающую, что закон обратной силы не имеет, Конституция Украины декларирует применение в отношении обвиняемых смягчения, если появятся соответствующие нормативные акты. «А что делать, если судом уже избрана мера пресечения? Новый закон вообще ничего об этом не говорит. Он принят уже после начала процессуальных действий против фигурантов этих дел. При этом в нем говорится, что представление о снятии неприкосновенности должно быть предоставлено в советы еще до предъявления обвинения», - говорит прокурор Донецкой области Алексей Баганец.

По прогнозам Баганца, мнение Конституционного суда Украины может быть тоже не в пользу правоохранителей. Во всяком случае, его личный анализ конституционности этого закона приводит к такому выводу. "В дальнейшем, если закон, дающий неприкосновенность, останется в силе, даже возбуждать дела против депутатов правоохранители не смогут. Сработает корпоративная солидарность депутатов, и они не станут давать разрешения на привлечение своих коллег к уголовной отвественности. Более того, возобновить старое дело после истечения срока депутатских полномочий также нереально. Разве что в нем появится новый эпизод", - заметил Баганец.
"УРА-Информ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...