14 липня 2010
08:24
2171
Платная парковка: кому и за что?
Парковочный бизнес - веление времени. За место для автомашины, как и за место под солнцем, приходится платить. Но плата должна быть адекватной и оправданной. Как выдерживается это соотношение на парковке в Старом городе?
На пяти улицах в районе Колхозного рынка в Старом городе припарковать автомобиль, чтобы сходить за покупками, можно только за деньги. Сумма невелика - 2 гривны в час. Столько же стоит услуга грузчика, который дотащит тяжёлый мешок с зерном или картошкой до багажника вашей машины, где бы она ни находилась. И отдать ему эти 2 гривны не жалко, потому что это наглядная и нелёгкая работа. Но когда владелец автомобиля, злясь и чертыхаясь, с трудом находит место для парковки на загаженной обочине улицы, к нему тут же подскакивает мужчина неопределённого возраста с требованием заплатить 2 гривны. Первая реакция - активно возразить. И большинство автовладельцев так и поступает. Не потому что жалко денег, а потому что не хочется чувствовать себя лохом и платить за такую «услугу».
Начальник отдела приоритетного развития Виктория Гончарова сообщает, что парковочный бизнес в Краматорске - дело относительно новое, не очень прибыльное, зато нервотрёпки хватает. Все согласования и решения исполкома имеются, утверждены и места дислокации платных парковок. Желающих организовать предприятие по оказанию парковочных услуг, оказывается, в Краматорске было немного, поэтому на рынке в районе НКМЗ по Орджоникидзе,10 до сих пор платной парковки и нет, хотя сама парковка есть. Но - бесплатная.
А в Старом городе право собирать плату за припаркованный транспорт досталось Краматорскому УТОС. Как нам рассказал менеджер парковки Дмитрий Корж, в его подчинении находится 7 парковщиков с минимальной оплатой труда. В городскую казну с двух гривен уплачивается 34 копейки. Остальное - доход УТОС. Но доход невелик, потому что, по его убеждению, каждый норовит «зажать» плату. Особенно упорствуют рыночные торговцы, которые привозят свой товар на продажу. Места занимают много (примерно 80% всей площади парковки), стоят часами, оставляют возле себя и после себя много мусора. А по-хорошему должны были бы платить в час по две гривны. Среди покупателей, приезжающих на рынок, тоже далеко не все охотно расстаются с двумя гривнами. Хотя им по первому требованию, как уверяет Дмитрий Корж, показывают копию решения исполкома и выдают фискальный чек из кассового аппарата. С Дмитрием Коржом не согласилась проходившая мимо женщина, которая утверждала, что никогда не платит только потому, что ей так никто и не удосужился доказать, что, в частности, улица Красная Пушка - законное место платной парковки. А из летучего опроса владельцев припаркованных машин мы узнали, что чаще всего практикуется «полюбовный» вариант: вместо полной оплаты даётся только 1 гривна, но при этом не требуется фискальный чек. И все довольны.
Честно говоря, именно улица Красная Пушка меньше всего похожа на место, где оказывают услугу парковки. А табличка на столбе - не в счёт. Корявая, при царе Горохе выложенная булыжная мостовая проезжей части, загаженные и замусоренные заросли вдоль неё, вплотную стоящие автомобили, ни малейшего намёка на разметку - согласитесь, цивилизованная парковка выглядит совсем не так. Дмитрий Корж уверяет: «Мусор убираем по графику раз в две недели, но это мало помогает, потому что рыночные торговцы не заботятся о чистоте». По его словам, металлические контейнеры украли, а пластиковые - сожгли. Есть договор с «УРСАС» о сносе стихийно высаженных владельцами домов деревьев и кустарников вдоль дороги. Как только их уберут, можно будет заливать улицу асфальтом и делать разметку. В перспективе даже планируется строительство шлагбаумов с будками, хотя это удовольствие дорогое и пока предприятию не по карману.
А пока маємо те, що маємо. Может быть, именно потому автовладельцы не желают платить за полное отсутствие сервиса при наличии такого недоколыханного антуража? Им, потребителям услуги, в общем-то, начхать на лучезарные перспективы и нереализованные договоры, ведь деньги с них хотят получить здесь и сейчас за неприглядное настоящее. Может, принимая решения о платной парковке, следовало вначале создать для этого условия, а не наоборот? Или у нас всё и всегда так и будет делаться через... в общем, задом наперёд? Почему опять было гладко на бумаге, да забыли про овраги?
Разговор с и.о. директора УТОС Эдуардом Нижником тоже получился не особенно конкретным. Вопрос о доходах от платной парковки он счёл некорректным и раскрывать коммерческую тайну не стал. Попытка выяснить, а в чём же выражается конкретная польза от этого вида деятельности именно для самих слепых и слабовидящих Краматорского УТОСа, успехом не увенчалась.
Даже не знаю, к кому обратится с последним вопросом. Но рискну. Если прибыль для УТОСа от этого бизнеса не так ощутима, как хотелось бы, в бюджет идут смехотворные копейки, «клиенты» парковки недовольны и чаще отказываются, чем платят, текучесть кадров парковщиков велика, а зарплата минимальная, то - внимание, вопрос! - КОМУ ЖЕ ХОРОШО И КТО ДОВОЛЕН? Другими словами: на кого работает эта парковка?
"ОбщеЖитие"
отвечаю на вопрос "на кого работает эта парковка?" это же так просто: "и.о. директора УТОС Эдуардом Нижником" и остальных прихлебателей.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.