24 жовтня 2005   11:31   1928

Лукьянченко: Я не вижу расхождений между интересами Партии регионов и интересами Донецка

Александр Лукьянченко - оппозиционный мэр (так как является сторонником Партии регионов) и мэр центра оппозиции – Донецка. Поэтому во время встречи главы города с журналистом «УРА-Информ. Донецк» в первую очередь разговор шел о политической жизни города.

- Ранее основными эпитетами Донецка были «столица Донбасса», «столица шахтерского края», в последнее время Донецк больше ассоциируют со «столицей оппозиции». Как Вы оцениваете политическую ситуацию в г.Донецке?

- За исключением отдельных редких эпизодов, город живет и работает нормально, стабильно – это главное. А наличие оппозиционных партий, мнений, настроений – это, с моей точки зрения, проявление демократии.

Другое дело, что слово «донецкие» в кавычках и без приобрело в последнее время крайне негативное, унизительное звучание. Вот это – неправильно и обидно. Наши горожане – труженики и мастера не заслуживают такого пренебрежительного отношения. Быть дончанином – гордо. И горожанам нужны позитивные, хорошие символы. Я вспоминаю, как один из донецких школьников написал: «В нашем городе горы растут в глубь земли, их вершины стремятся к сердцу планеты…». Очень красивый образ.

- Каковы взаимоотношения городского головы с политическими силами города?

- В Донецке проживают люди больше 100 национальностей, а, значит, есть долгий и успешный опыт в том, чтобы находить общий язык и вместе решать задачи. Многонациональность никогда не мешала, не мешает и многопартийность.

Мы взаимодействуем практически со всеми, кто готов к сотрудничеству на благо города, кто приносит пользу рядовому гражданину, - как с оппозиционными партиями, так и с провластными силами.

Ежедневные проблемы города требуют консолидации усилий. И все прагматичные политики это понимают. Например, ведущие партии города поддержали нас в борьбе за бюджет на 2006 г. Не взирая на политические разногласия, их объединила тревога за ситуацию в городе и регионе и плачевные перспективы, к которым может привести принятие бюджета в нынешнем варианте.

Мы принимали тарифы на ЖКХ – и делали это, советуясь с разными политическими силами. Взаимопонимание было найдено. Вы видите, под горсоветом – ни одного пикета. Горячая предвыборная пора, конечно, это изменит, но сегодня мы можем говорить о нормальной консолидации практически всех политических сил.

- Какие политические силы и общественные организации действительно помогают в решении проблем Донецка, а не просто критикуют действия городских властей, зарабатывая этим предвыборные бонусы?

- Это, безусловно, Партия регионов, которая является основной политической силой в городе и области. Раньше она была провластной, теперь стала оппозиционной, но конструктивизма не потеряла. Рейтинг Партии регионов высок особенно благодаря тому авторитету, которые имеют отдельные личности этой партии.

На сегодняшний день мы работаем по отдельным вопросам и с Коммунистической партией, и Социалистической партией. Представители этих политических сил нам помогают преимущественно в решении проблем в районах города, в частности, по социальным и коммунальным вопросам.

Партия НСНУ вышла с конкретным предложением построить 40 детских площадок за счет собственных средств. Мы с благодарностью принимаем такие конструктивные предложения.

Хочу подчеркнуть, что в нашей работе с партиями меньше политики, а больше реальных дел. Это отмечается и в работе депутатского корпуса городского совета.

- После выборов 2004г. Донецку был навязан ярлык бандитского края. Многие жители Западных и Центральных регионов Украины легко поверили в этот стереотип. Что предпринимается городскими властями для развенчания этого негативного имиджа?

- Безусловно, при формировании отрицательного имиджа свою роль сыграли средства массовой информации. Еще в период оранжевой революции к нам приезжали многие информагентства из Западной Украины, и после посещения Донецка, они по-другому начинали строить свои репортажи. Их информация становились более объективной.

К сожалению, зачастую проблема не в том, кто говорит, а в том, кто слушает. Уверен, что простые, нормальные жители из Западной Украины не считают дончан бандитами, а, напротив, относятся к нам, так же, как и мы к ним, - с большим уважением. Есть, конечно, разные люди.

Мы, как жители Донбасса, пытаемся такие эпитеты, стереотипы развенчать, т.к. они не соответствуют действительности. Ведь Дончане – сильные и мужественные люди, талантливые и целеустремленные, красивые и добрые.

Чем можно изменить стереотип? Только жизнью и работой, только сотрудничеством и делами. Например, этой весной мы приглашали председателей всех комиссий Тернопольского городского совета для участия в наших мероприятиях, посвященных празднованию 60-летия Победы. Наши гости были приятно удивлены, когда увидели, как дети и школьники чествуют освободителей города, причем их поразила искренность молодежи по отношению к ветеранам. Они говорили, что никогда не были свидетелями таких праздников.

По-разному можно воспринимать в нашем регионе празднование Дня Европы. Но в этом году мы попытались провести этот праздник достойно. Присутствовали 12 дипломатических миссий из разных европейских стран. Они убедились, что город прекрасный, город дышит своей жизнью, он открыт для всех.

Как успешные примеры можно привести акцию «Восток и Запад вместе», фестиваль «Звезды мирового балета», спортивные соревнования «Звезды шеста» и «Золотая Лилия» … Каждый год на день города мы приглашаем множество друзей не только из Украины но и из-за рубежа.

Поэтому я думаю, что уже произошла переоценка той неправдивой информации, которая отражалась отдельными СМИ по поводу Донецка и Донбасса.

Хочу привести еще один пример. Актер Сергей Безруков сыграл бандита Сашу Белого и поэта Сергея Есенина. Я лично воспринимаю его в роли Есенина, которого люблю. Кто-то воспринимает актера как «Сашу Белого», а кто-то как великого поэта. А сам Сергей Безруков сыграет еще множество ролей, и это и будет его ответом всем «критикам» и «любителям».

- Ваше отношение к однопартийцам, которые со сменой государственной власти вышли из Партии регионов и присоединились к провластным силам?

- Во все времена были такие колебания. Люди имеют право на поиск идеологии, программы, которая им подходит, в которой они могут работать эффективно. В каждом конкретном случае человек делает не только политический, экономический, но и нравственный выбор. Видимо многие при этом руководствовались принципом «рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше».

С одной стороны, я уважаю право выбора, и стараюсь не судить других огульно. Но с другой, - я сторонник принципиальных позиций. Я бы понял такие поступки, если бы бывшие мои однопартийцы перешли на сторону, которая предложила реальные, конструктивные принципы развития общества. Например, новые формы совершенствования жизни граждан, которые бы не могла предложить Партия регионов. Но мы с вами видим, что, нынешние провластные политсилы не реализовались в этом направлении. Что касается меня, то я был и остаюсь приверженцем идей Партии регионов.

- Поступали ли Вам предложения сменить партийную принадлежность?

- Ко мне напрямую просто не могли поступать такие предложения. На меня оказывалось косвенное давление через определенные структуры. Думаю, если бы пост городского головы был назначаемым, а не выборным, то я бы одним из первых в Донецке и в Донбассе был отстранен от этой должности.

Можно, конечно, было и самому уйти. Но я посчитал, что нельзя оставлять людей один на один с теми проблемами, которые принесла за собой оранжевая революция. И мы, наш город и его жители, в тот период избежали серьезных потрясений. В Донецке не было таких массовых беспорядков, которые наблюдались в других городах, где люди просто были в отчаянии. Такая тенденция была очень заметна особенно в тех регионах, где голоса распределились между двумя кандидатами в президенты 50 на 50. И последствия случившегося там гораздо тяжелее, и дают о себе знать до сих пор.

- При каких обстоятельствах Вы могли бы покинуть Партию регионов?

- На сегодняшний день я не вижу таких обстоятельств. Я думаю, что на уровне нашего города, нашего региона именно эта партия на сегодняшний день является главным проводником идеи усиления роли городов и территорий в их взаимоотношениях с центром. Несмотря на то, что власть заявляет о разграничении полномочий между центрами и регионами, тем не менее, с каждым годом все больше, все сильнее ощущается перевес в сторону центра. Киев сосредоточил у себя все рычаги власти, и ему уже очень трудно ослабить свой кулак в пользу большей самостоятельности территорий.

Поэтому должна быть какая-то сила, которая могла бы стоять на страже интересов тех, кто живет не в столице, а в регионах, городах, селах. На сегодняшний день реальной такой силой я считаю лишь Партию регионов.

- А могли бы Вы пожертвовать членством в Партии регионов ради интересов города Донецка?

- Партия Регионов последовательно отстаивает интересы Донбасса, ее поддерживают люди, она работает для людей. Я не вижу расхождений между интересами Партии Регионов и интересами города Донецка. Почему же тогда нужно говорить о каких-то жертвах и строить гипотезы о том, что Партия регионов отвернется от своих избирателей? Такого не может быть!

- Каковы тенденции развития городского совета? Ваши политические прогнозы по распределению мест в городском совете?

- Сегодня в совете большинство депутатов из Партии регионов, поэтому мы работаем слаженно и оперативно для жителей города. Но какие бы партии не пришли, главное, чтобы эта традиция слаженной работы сохранилась.

В нынешнем совете сформированы три депутатские фракции – Партии регионов (53 чел), НСНУ (5 чел.), «Батькивщина» (5 чел.) и два члена Коммунистической партии являются безфракционными. Итого – 75 депутатов от разных партий, работающих на благо города.

Что касается прогнозов, то я не берусь их делать. Уверен лишь в одном - Партия регионов будет представлена в городском совете достойно, думаю, значительно больше 50%.

В городском совете нужны не так политики, как прагматики. Чтобы депутатский корпус работал слаженно и хорошо, важно, чтобы люди были объединены одной целью, как в любви – смотрели не друг на друга, а в одну сторону – на решение проблем города. Я думаю, что в городском совете будет достаточное количество специалистов, ответственных людей, граждан с активной жизненной позицией.
"УРА-Информ"
Додати коментар