21 липня 2010   10:50   1660

Слесарю нужно платить больше!

Крупные промышленные предприятия Краматорска нуждаются в квалифицированных рабочих, но профессии токарей и слесарей молодежь не впечатляют. Тем временем сотни безработных краматорчан, состоя на учете и получая соответствующее пособие, трудятся в многочисленных частных фирмах или заняты своим бизнесом, не узаконив его.

Одна вакансия на десятерых

«Цены растут как на дрожжах, а зарплаты топчутся на месте, - поделился в телефонном разговоре бывший работник СКМЗ Сергей Петренко. - Недавно взрослый сын увидел объявление о наборе людей в супермаркет. Нужны продавцы, охранники, грузчики, но зарплату хозяева обещают не более тысячи при режиме два дня работы - два дня дома. Но это же практически даром... И где же ему найти достойную работу?».

К середине июня на официальном учете состояло 2118 безработных. Предложить им могли лишь 205 вакансий. «Предприятиям срочно требуются квалифицированные рабочие руки: фрезеровщики, шлифовальщики, токари, слесари. У нас же своей очереди ждут 80 бухгалтеров и 140 инженеров, а также 260 выпускников вузов, которые слесарями работать не хотят», - «расшифровала» картину замдиректора центра занятости Надежда Кандаурова.

Впрочем, не секрет, что у большинства неучтенных в центре выпускников договора на трудоустройство «липовые», и реальную работу они тоже вряд ли найдут. С другой стороны, желающих трудиться за невысокую зарплату становится меньше. Средняя за первый квартал не превысила 1800 грн. Это ниже усредненного по области уровня на десять процентов! Поэтому численность работающих за последние месяцы в городе резко сократилась - более чем на шесть тысяч человек. Люди разъезжаются по другим городам в поисках лучшей доли.

- Больше всех получают финансисты (3069 грн., выше, чем год назад, на треть), а меньше всех платят в торговле, работникам ресторанного хозяйства и отелей. К тому же работники всех предприятий недополучили более 5 миллионов гривен долгов, - объясняет начальник отдела статистики Виктория Бекленищева.

Люди-«тени»

По образному выражению мэра Краматорска Геннадия Костюкова, безработный - это человек, который хочет работать и активно ищет работу. «А вот специалисты службы занятости, как профессионалы, должны помочь, - подчеркнул Геннадий Костюков. - Но, к сожалению, среди состоящих на учете безработных таковыми являются далеко не все...».

Интерес у властей к этой проблеме не праздный. По словам мэра, на неучтенных людей у властей свои виды: «Приглашая инвесторов, мы не можем точно назвать потенциал трудовых ресурсов, который могли бы задействовать в интересном для города производстве».

Налоговики уверены: на учете в центре занятости состоит безработных раз в десять меньше, чем в реалиях. И большинство из них активно трудятся в «тени».

- Тысячи людей работают без оформления, не платят налоги и прочие отчисления, - заявила на одном из заседаний исполкома начальник налоговой инспекции Людмила Санжура.

- Хотя они лечатся, а их дети учатся в школах. Впрочем, социально они тоже никак не защищены, да и при назначении пенсий у них будут проблемы.

Полегчает через год

Несмотря ни на что, в центре занятости в будущее смотрят с оптимизмом: наметилась тенденция к стабилизации ситуации на предприятиях. И хоть сегодня заводы работают в условиях жесткой экономии и вряд ли станут в этом году резко наращивать штаты, свет в конце туннеля уже виден. Равно как способы решения проблемы профессиональных перекосов.

- Сегодня подолгу ожидают трудоустройства экономисты и бухгалтеры при большой потребности на заводах рабочих рук. Устранение дисбаланса возможно при наличии программы профориентации, которая вовлекла бы ветеранов и трудящихся крупных промышленных предприятий в пропаганду рабочих профессий, - заверяет Надежда Кандаурова. - Профессии токаря, слесаря, сварщика должны стать высокооплачиваемыми!

По мнению Надежды Кандауровой, популяризация понятий «социально-ответственный бизнес» и его составляющих должна переломить негативизм между предпринимателями и наемной рабсилой. Надо лишь разработать план легализации занятости с живым участием силовиков, налоговиков и инспекторов по труду.

Оживление рынка труда власти и профильные специалисты ожидают к середине будущего года. К тому времени надеются предложить всем желающим более восьми тысяч интересных высокооплачиваемых вакансий. Особые надежды возлагают на малый бизнес.

А заместитель мэра Станислав Захаров уверен, что надо расширить и спектр услуг, предоставляемых службой занятости путем подготовки кадров для реформирования ЖКХ, обучению руководителей объединений совладельцев (кондоминиумов) домов за счет Фонда общеобязательного соцстраха.
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Россия Прохожий 27 липня 2010   08:45

    В принцыпе, руководство таких заводов не очень и виновато. Когда в заднице завод, тогда виноват хозяин, который допустил банкротство предприятий. Но когда в загоне целая промышленность страны, дураки те, кто сидят там.
    Им страна нужна, что бы решать свои карманы, что будет дальше, они не представляют.
    И если будет работать промышленность, то работу найдут выпускники ВУЗов по непрофильным специальностям. А если будет работать только купи-продай, то.......
    И настоящего слесаря надо учить десятки лет. И учить его должен настоящий спец в своем деле. Иначе производительность труда будет ниже, чем в Китае. И ничего качественнее болта такой работяга не выточит.

  • Украина виталий 23 липня 2010   00:58

    нужно ввести закон согласно которому каждый поступающий в вуз на специальность которых в избытке подписывал бы бумагу согласно которой ОТКАЗЫВАЕТСЯ от пособия по безработице..

  • Россия ничего себе 22 липня 2010   08:51

    тысяча гривен вам уже не деньги, хорошо живёте!

  • Украина Sliwa 22 липня 2010   05:25

    Могу поделиться информацией о вакансиях на заводе КЗТС:

    На постоянную работу требуются рабочие следующий профессий:

    1. Токарь расточник 4-5 разряда с опытом работы на хоз.работах и со смежной профессией "доминошник". Минимальный оклад гарантирован.

    2. Стропальщик 2-6 разряд с навыками игры в домино и покосом травы на инструменте типа "коса". Оклад договорной.

    3. Фрезеровщик с умением шлифовать станины без шлифмашинки. Минимальный оклад гарантирован.

    4. Уборщик бытовых и рабочих мест с навыками работы без спец инструмента.

    5. Зам.директера с умением считать собственные деньги за счет трудоемкости других профессий. 50-60 тысяч гривен.

    6. Конструктор, технолог с умением расчета заработанной платы и экономии собственных средств на 2 месяца вперед. Получение зарплаты не горантированно.

    7. Разметчик ножа и топора. Оклад договорной.

    8. Слесарь-сборщик 4-6 разряда для сбора плодов абрикоса и шелковицы на территории завода. Минимальный оклад гарантирован.

    9. Сменный мастер за 1800 Гр. без знания производства и умения читать чертежи, с навыками возить наделки на цеховом возике и организации хозяйственный и других бесплатных работ.

    10. Начальник цеха с умением принимать глупые решения не профессионального содержания и давать распоряжения без ответственности за них. Зарплата гарантирована. Предостережение: Умение выполнять данные работы не гарантирует того, что работник не будет виновным в выполнении данных работ.
    ___________________________________________________

    А теперь подумайте, кто захочет идти на такие вакансии не имеющие ничего общего с основной профессией.

  • Украина Kotik 22 липня 2010   00:30

    А где учат на директоров? Поучить бы бездарное руководство наших заводов КЗТС, СКМЗ, Куйбышева.

  • Россия Прохожий 21 липня 2010   19:00

    Называется прыехали....
    Как то все забыли, сколько времени нужно, что бы выучить квалифицированного токаря, слесаря или сварщика.
    А в 50 лет можно стать разнорабочим: бери больше, кидай дальше.
    Квалифицированным рабочим уже не стать.....

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: