24 жовтня 2005
13:12
1882
Какие обязательства взял на себя новый владелец «Криворожстали»
Одержав победу на конкурсе, новый владелец "Криворожстали", согласно уговору, первым делом должен перечислить 93,02% прибыли меткомбината за 2005 год государственному бюджету Украины в виде дивидендов.
Нетрудно догадаться, что, таким образом, правительство, по сути, "очищает" предприятие от собственных оборотных средств и инвестиций, вынуждая нового хозяина повторно раскошелиться.
Далее покупатель, согласно условиям конкурса, "обязан обеспечивать развитие "Криворожстали" по направлениям его производственной деятельности, наращивая выпуск конечной продукции высокой степени переработки.
При этом реализация товарного чугуна должна составлять не более чем 5% от общего объема производства, а товарной металлической заготовки – не более чем 16% от общего объема производства готового проката.
Это ограничение, видимо, придумано для стимулирования развития более высоких переделов продукции на комбинате.
Собственник "Криворожстали" обязан выполнить широкий перечень природоохранных мероприятий и должен постоянно демонстрировать улучшение экологических показателей.
Одновременно условия социальной деятельности вынуждают инвестора в течении пяти лет сохранять штатную численность персонала (56 891 чел.), финансировать все объекты соцсферы, ежемесячно индексировать уровень заработной платы с учетом дефляционных процессов и не допускать образования просроченной задолженности.
Не менее 0,5% от суммы реализованной продукции собственнику придется тратить на улучшение социально-бытовых условий трудящихся, еще не менее 0,6% - на строительство жилья для безвозмездной передачи работникам, стоящим на квартирном учете.
Колоссальная инновационно–инвестиционная программа, которую собственник должен выполнить в течение 2006-2015 годов, включает модернизацию основных металлургических агрегатов всех переделов, капитальный ремонт 1 разряда четырех доменных печей, реконструкцию карьеров, ремонт коксовых батарей и обогатительных фабрик, модернизацию двенадцати агломашин, усовершенствование шахты им. Артема и строительство комплекса шахты "Восточная", постройку современных литейных цехов и вывод из эксплуатации морально устаревших мартеновских печей за счет введения в строй электросталеплавильних агрегатов.
Наконец, государство посчитало нужным в инвестиционных условиях обязать собственника в течение пяти лет сохранять те виды экономической деятельности и ту номенклатуру продукции "Криворожстали", которые были конкурентоспособны на момент подписания договора купли-продажи.
При этом хозяин метпредприятия должен будет на протяжении всего этого периода обеспечивать доход (выручку) от реализации товаров, работ и услуг в размере не ниже 9,5 млрд. грн. в год.
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.