23 липня 2010
09:09
1938
Уникальная работа увидела свет в Дружковке
Вышла в свет удивительная книга изюмского краеведа Владлена Маркина, в которой он, благодаря расшифровке 688 так называемых «темных мест» (непонятностей) в «Слове о полку Игореве», практически восстановил текст гениальной поэмы в первоначальном виде.
Этому титаническому труду он посвятил 30 лет своей жизни, с его работами был знаком главный советский специалист по древнерусской литературе академик Дмитрий Лихачев. Однако «научная ревность» не позволила уважаемому ученому-литературоведу подойти объективно к труду «самоучки» из Изюма. В своем письме середины 80-х годов прошлого века Дмитрий Сергеевич говорит, что он за всю жизнь расшифровал только 2 «темных места» «Слова…» и очень этим гордится, а тут — на тебе! — 688… Однако в последние годы жизни он все же включает в многотомную энциклопедию по «Слову о полку Игореве» несколько ссылок на работы Маркина.
А провинциальный краевед, устав стучаться в глухие академические двери, умер в безвестности в тихом Изюме, завещая перед смертью жене… сжечь все, что он написал по «Слову…».
К счастью, этого не произошло — ведь Рукописи, действительно, не горят! Близкий родственник Маркина (родной брат его жены) дружковчанин Виктор Мамонтов сумел не только сохранить бесценный исследовательский материал, но и кропотливым трудом подготовил его к печати. Газета «Наша Дружковка» горда тем, что в меру своих сил и возможностей тоже участвовала в этом процессе.
И вот бесценную книгу, с удивительной судьбой и — уверены! — не менее удивительным будущим, наконец-то, можно взять в руки и окунуться в первозданный мир «Слова о полку Игореве»…
В ней помещен не только текст, очищенный от «темнот», но и пояснение, ключ — почему и как эти «темноты» появились. Вы найдете здесь также авторизированный перевод «Слова…» на современные русский и украинский языки — как прозаический, так и стихотворный. Очень многое теперь просто становится на свои места, разрушается тезис некоторых ученых, что не стоит вообще заниматься расшифровкой «темнот» — достаточно наслаждаться поэмой, как мы наслаждаемся руинами Парфенона или Колизея… Став ближе, понятнее «Слово о полку Игореве» отнюдь не утрачивает своей силы и красоты, а, наоборот, приобретает новые краски.
Особый интерес это произведение, естественно, вызывает у нас, дружковчан, потому что описанные в нем события происходили совсем рядом с нами (а некоторые, как, например, пребывание в плену князя Игоря — на дружковской земле).
Мы уверены, что значение новой книги очень скоро поймут все, кому близка эта тема, и нашему городу можно будет гордиться, что она увидела свет впервые именно у нас, в Дружковке.
В завершение хочется сказать, что отпечатана книга на личные средства Виктора Мамонтова, а также председателя правления Донецкой областной организации краеведов Валерия Романько и областного общества им.Олексы Тихого.
Евгений Фиалко, "Наша Дружковка"
А можно ли книгу где-то купить? Судя по тому, что печаталась она за собственные средства, тираж у нее небольшой... А очень хотелось бы иметь такое уникальное издание.
Вот это новость!
С удовольствием бы взял в руки такую книгу!
Книга уникальная. Все московские варианты и теории летят в тартарары.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.