27 июля 2010   11:47   1311

Исландия начинает переговоры о вступлении в ЕС

Сегодня Исландия начинает переговоры о вступлении в Европейский Союз. С одной стороны, переговорный процесс обещает быть достаточно быстрым, так как страна уже полноценно интегрирована в европейские структуры. С другой стороны, этот процесс может быть осложнен согласованием вопросов, касающихся ведения рыболовства в исландских водах и китобойного промысла.

Однако главный парадокс заключается в том, что большинство населения Исландии против присоединения к Евросоюзу. Согласно последним опросам общественного мнения, "нет" членству в ЕС готовы сказать порядка 50% жителей страны.

Присоединение Исландии в ЕС по сути является вынужденной мерой: властям страны ничего не оставалось, кроме как пойти на этот шаг, чтобы избежать дефолта. Несмотря на то, что Рейкьявик ждут в Евросоюзе с распростертыми объятиями, переговоры не обещают быть простыми. Для Исландии вступление в Европейский Союз выглядит двойственно. С одной стороны, в его лице страна получит "крепкий тыл", который будет служить гарантией экономической безопасности страны. С другой стороны, Рейкьявику придется подстроить свою рыбную отрасль под стандарты Евросоюза и открыть обширные части своей экономической зоны для рыболовов из других стран ЕС. В результате, после того как исландская рыболовецкая отрасль будет приведена в соответствие с требованиями и нормами ЕС, она понесет неминуемые финансовые потери. В руководстве ЕС признают, что в ходе переговорного процесса данный вопрос, скорее всего, станет серьезным камнем преткновения.

Также у сторон существуют серьезные разногласия и по проблеме китобойного промысла. Исландия наряду с Норвегией вышла из международного моратория, запрещающего ведение такого промысла. Недавно в Европарламенте подчеркнули, что "Исландия должна незамедлительно ввести полный запрет на охоту на китов", чтобы всецело соответствовать европейским нормам при вступлении в Евросоюз. В Исландии относятся к данному промыслу как к традиционному и вряд ли без боя согласятся поставить на нем крест.

Кроме того, проблема задолженности исландских банков перед вкладчиками Европы, прежде всего, Великобритании и Нидерландов, может существенно затруднить переговоры. Исландия не торопится компенсировать потери иностранных вкладчиков, так как необходимых средств у нее нет. При этом подавляющее большинство населения страны считает, что потери были понесены иностранцами в результате форс-мажора и возвращать ничего не стоит.

По мнению аналитиков, переговоры между Исландией и ЕС могут быть завершены в рекордные сроки - к началу 2012 года. Однако, скорее всего, окончательно Рейкьявик полноценно интегрируется в структуры Евросоюза только в 2013 году.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...