27 июля 2010   11:53   1269

Доллар должен стоить 3,88 грн.

На днях британский журнал "The Economist" опубликовал традиционный "Индекс Биг-Мака" (The Big Mac Index). Этот показатель оценивает покупательную способность разных валют мира. Так, согласно данному индексу, украинскую валюту недооценивают на целых 51%.

Напомним, что показатель "Индекса Биг-Мака" наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью фирменного блюда в ресторане "McDonald’s" - гамбургера. В качестве эталона берется цена бутерброда в США, где он стоит $3,73. Считается, что если в какой-то стране биг-мак продают дороже, то валюта этой страны переоценена, если дешевле - местная валюта недооценена.

Так, согласно расчетам, в Украине биг-мак стоит $1,84 (это если 14,5 грн. перевести в доллары по курсу 7,9), а это значит, что реальная стоимость гривни занижена НБУ на 51% и доллар сейчас должен стоить 3,88 грн.

Однако повода для расстройства у украинцев нет: не дай Бог, завтра доллар по отношению к гривне подешевел бы - нашей экономике пришлось бы туго, пишет "Газета по-киевски". С одной стороны, лестно, но на практике не работает, говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. "Был бы у нас такой дешевый доллар, экспортный сектор полностью бы встал, ведь наши товары на мировом рынке из-за дороговизны утратили бы конкурентоспособность. Большая часть предприятий металлургической отрасли остановились бы, а тысячи людей - потеряли бы работу, то же касается химической отрасли, машиностроения, АПК, - моделирует ситуацию эксперт. - Сейчас НБУ не может опустить курс доллара даже чуть ниже 7,9, не говоря уже о 7 или 6 грн. - это невыгодно отечественной экономике. Конечно, "счастливые обладатели" валютных кредитов были бы довольны (а их доля на рынке финансов - 72%), но ведь негативные последствия от падения доллара более глобальны".

По данным "The Economist", украинская гривна является второй по недооцененности валютой в мире: первое место - у аргентинских песо. А самая переоцененная валюта - норвежская крона: там американский бутерброд продается почти вдвое дороже, чем на родине, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Экономисты единодушны в одном, что "Индекс Биг-Мака" ни в коем случае не следует воспринимать серьезно! "Для расчета покупательной способности нужно брать корзину в целом, а не один товар, - разъясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В противном случае мы вполне можем прийти к тому, что $1 стоит ровно 1 грн. - например, если сравним стоимость проезда в метро. Думаю, на таких условиях мало кто отказался бы купить доллары, только, к сожалению, реальный курс совершенно другой". "Вообще-то такой формальный показатель, как "Индекс Биг-Мака", для определения реальной стоимости валюты уже не используется, - говорит Н.Ивченко. - Цена биг-мака включает только стоимость рабочей силы, аренды, продуктов, транспортные расходы, и оценивать стоимость одной валюты по отношению к другой, опираясь на нее, можно лишь при условии, что население питается одними гамбургерами. При этом не учитывается то, что в Украине завышены цены на одежду, неадекватны тарифы на услуги ЖКХ, а расходы на медицину, образование намного превышают траты на продукты питания".

Напомним, что журнал "The Economist" рассчитывает курсы мировых валют с помощью бутерброда из ресторана "McDonald’s" с 1986 года. Согласно его теории, валютные курсы везде должны стремиться к тому, чтобы цены на одинаковые товары уравнялись. Поэтому журналисты нашли именно такой товар - "Биг-Мак", рецепт которого одинаков более чем в 120 странах планеты.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.