28 липня 2010
07:49
1679
Нам бы год продержаться... Городской кошелек в цифрах и фактах
Исполком горсовета Краматорска на заседании 21 июля рассмотрел итоги собственной финансовой деятельности за первые 6 месяцев 2010 года. Вывод неутешителен: бюджет недосчитался 10 миллионов гривен (выполнение - 91, 2 %). По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, нынешняя ситуация с бюджетом схожа с тяжелейшим 1998-м годом.
Некоторые цифры и факты из отчета городского финансового управления.
Доходы
Основным источником пополнения городского бюджета был и есть подоходный налог с граждан. Его недополучили более 11, 8 миллиона гривен. Понятно, что этот налог напрямую зависит от величины заработной платы на предприятиях. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года наибольший рост зарплат отмечен на НКМЗ и ЭМСС: плюс 26,4 и 14,7 % соответственно. Основным наполнителем бюджета по статье «подоходный налог» остается НКМЗ: 47,3 % от общих поступлений в бюджет.
В то же время на крупных промышленных предприятиях продолжается сокращение численности работников. За 6 месяцев года выставили за ворота:
НКМЗ - 1009 человек;
КЗТС - 322;
СКМЗ - 278;
КМЗ - 136 человек.
Закономерен в связи с этим вывод, сделанный городским финансовым управлением: «Уменьшение численности работающих повлияло на рост средней заработной платы...»
Город по-прежнему имеет задолженность по заработной плате, хотя этот показатель, по сравнению с прошлым годом, сократился в 1,8 раз. Сейчас общая сумма долга 6148,1 тыс. гривен. Тройка лидеров по зарплатным долгам: завод «Тисо» - 1256 тыс. гривен, КТТУ - 1080,8 тыс. гривен и СКМЗ - 590 тыс. гривен. Деталь: КТТУ снова не получило компенсаций от государства за перевозку льготных пассажиров в сумме 4390 тыс. гривен.
Зато на 109,5 выполнен план по оплате за землю. В основном это связано с выкупом ранее арендованной земли (32 участка ) несельскохозяйственного назначения и оплатой КМЗ им. Куйбышева долга.
Еще один небезынтересный факт. Плановое задание по оплате за торговые патенты выполнено на 98,8%, а вот по сравнению с аналогичным периодом 2009 года доходы бюджета по этой статье уменьшились на 37,8 % (минус 268,4 тыс. гривен). Объяснение простое: перестали поступать деньги от предприятий, ведущих игральный бизнес. (Хотя сами предприятия, как известно, и играют, и получают доходы). А некий гражданин Соболев А.А. с прошлого года должен бюджету 56,6 тыс. гривен и, судя по всему, платить не собирается.
Сегодня в городе на едином налоге работают 4065 предпринимателей. Любопытная динамика изменений в их количестве: по состоянию на 1 июля 2009 года таких предпринимателей насчитывалось 3943 (-122), зато уже с января нынешнего года их было на 210 больше. Вот они, кризисы и рыночные риски, да еще с политическим соусом... План поступлений в бюджет по этой статье выполнен на 103,6% (3314,4 тыс. гривен).
На 23,5 тыс. гривен (+1,4%) перевыполнен план по местным налогам и сборам, однако это достигнуто за счет увеличения рыночного сбора.
Удалось заработать 152,3 тыс. гривен в виде процентов за размещение в банках временно свободных бюджетных средств.
Оказывается, имелся и план поступлений от административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. На этом деле хотели заработать 517 тыс. гривен, а получилось 597 тысяч. Это, кстати, на 1,4 меньше, чем за январь-июнь 2009 года.
Расходы
От планируемых к трате за первые шесть месяцев года 434468,9 тыс. гривен израсходовали 93,4%. Основная статья расходов - содержание учреждений социально-культурной сферы. На это было потрачено, в общей сложности, 65,5% денег: 129021,2 тыс. гривен.
Делаем выводы
Собственно, сам доклад представителей финуправления интересовал городского голову Геннадия Костюкова только в разделе «Доходы». И критиковал он именно эту часть. Хотя, возможно, многим было бы интересно услышать и хоть слово критики по поводу расходования бюджетных денег? Вроде всплывшей внезапно необходимости вывалить 340 тысяч на американский подарочек - каток...
Проблемы с пополнением бюджета мэр видит, прежде всего, в недостаточной готовности менеджеров городских предприятий к работе в кризисных условиях. По мнению Станислава Захарова, в сложный для экономики период потеряли работу, прежде всего, предприятия-сателлиты крупных промышленников и сфера обслуживания, так как у населения реально сократились доходы. В то же время Геннадий Костюков не видит альтернативы для предприятий, идущих на сокращение численности работников: этого требует рынок.
Досталось и среднему с малым бизнесам. Мэр обозвал их «иждивенцами»: дескать, как только городу нужна благотворительная помощь - называются только две потенциальные кандидатуры на благое дело: НКМЗ и ЭМСС. А вот предприятия малого и среднего бизнеса в таких случаеях предпочитают оставаться в стороне.
Подводя же общие итоги сделанного горфинотделом доклада, мэр был самокритичен, заявив буквально следующее:
- Еще один год такого финансирования - и можно всем исполкомом добровольно отправляться в отставку...
Комментарии излишни.
Виталий Выголов
"ОбщеЖитие"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.