28 июля 2010   07:51   1371

Красная оппозиция

Во вторник Петр Симоненко сделал громкое политическое заявление. Лидер КПУ сказал, что считает Коммунистическую партию Украины "настоящей политической оппозицией".

"КПУ - это самая настоящая политическая оппозиция. Мы отстаиваем интересы трудящихся, а значит, находимся в конфронтации с партиями олигархов", - подчеркнул П.Симоненко.

По словам лидера коммунистов, фракция КПУ вошла в состав коалиции, где "преобладают партии капитала", чтобы спасти страну от "оранжевых гетманов". "Пока это в наших силах, мы не дадим ни одного шанса осколкам "оранжевого" режима даже помечтать о том, что к ним вернется власть в стране", - сказал П.Симоненко.

По его словам, демонстративный выход из коалиции был бы со стороны КПУ "крайне безответственным шагом по отношению к людям". "Во-первых, это усилило бы противостояние в Раде, и мы опять скатились бы в прошедшую уже эпоху драк и блокирования трибуны в сессионном зале. Во-вторых, если мы на радость и под аплодисменты Тимошенко и Жвании, отойдем от работы в коалиции, то мы отдадим весь процесс принятия решений исключительно в руки капиталистических партий", - объяснил П.Симоненко.

Насчет того, можно ли считать оппозицией политические силы Юлии Тимошенко или Арсения Яценюка, П.Симоненко отметил: "Они не хотят менять строй. Они хотят занять место Януковича и Азарова".

"А если речь идет о борьбе личных интересов разных олигархических групп, то это не оппозиция, а конкуренция", - подчеркнул лидер коммунистов.

В свою очередь, в БЮТ удивились заявлению П.Симоненко об оппозиционности коммунистов. "Оказывается, политическая сила, которая полностью интегрирована во властную вертикаль, которая является участником проправительственной коалиции, и делегировала своих представителей на государственные должности, может вместе с тем быть оппозицией. Очевидно, жара на улице таки тяжело влияет на людей", - отметил народный депутат от БЮТ Александр Сочка.

По мнению бютовца, за политическую двуликость нужно платить. "Можно поддерживать олигархическое правительство, которое грабит людей, и рассказывать о своей оппозиционности. Можно ездить на лимузинах, одеваться в шикарные костюмы и при этом рассказывать об обездоленном народе. Но без толку надеяться, что это удастся припрятать от людей, с помощью которых КПУ когда-то снова захочет преодолеть 3% барьер", - отметил А.Сочка.

Кроме того, депутат считает, что многочисленные заявления лидера коммунистов о несогласии с решением правительства о повышении цены на газ для населения на 50% вызваны паникой в среде КПУ. По словам бютовца, партия понимает - еще несколько месяцев пребывания в команде Януковича-Азарова приведет к тому, что политическая сила не будет иметь перспектив не только на местных выборах, но и не преодолеет проходной барьер на следующих выборах в парламент.

В то же время Премьер-министр Николай Азаров, комментируя критику П.Симоненко насчет решения о повышении тарифов на газ для населения, посоветовал коммунисту сначала думать, а уже потом делать громкие заявления. "Я бы советовал всем своим коллегам и в коалиции, и не в коалиции, прежде чем давать какие-либо оценки, подумать, всю совокупность проблем взвесить... а потом сказать, а была ли другая возможность", - отметил Н.Азаров.

В свою очередь, группа "Право выбора", координатором которой является Давид Жвания, заявление П.Симоненко о том, что Компартия является оппозицией, расценила как политическое лицемерие. По словам представителей группы, подобные высказывания лидера Компартии, входящей в парламентскую коалицию, свидетельствуют об одном: "КПУ - политический хамелеон".

"Невооруженным глазом видно, что марксистско-ленинские принципы, носителями которых считают себя члены КПУ, несовместимы с либеральной по сути коалицией в Верховной Раде", - подчеркнули в группе.

"Право выбора" считает, что "красные" в парламенте тормозят все структурные реформы. По мнению группы, если коммунисты заявляют, что не согласны с решениями власти, то должны, наконец, "снять маски и честно объявить о своем выходе из парламентского большинства", а не прибегать к "дешевым трюкам и банальному шантажу".

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...