28 июля 2010   11:29   1288

В Партии регионов начался "кастинг" кандидатов на кресло Медведько

В Партии регионов началась борьба за пост Генпрокурора. Часть влиятельных регионалов не против, чтобы в кресле оставался Александр Медведько, срок полномочий которого истекает в ноябре, а часть лоббирует своих кандидатов.

По мнению ряда влиятельных нардепов из Партии регионов, А.Медведько имеет все шансы остаться главой прокуратуры. "Мы видим Медведько на должности Генпрокурора, при нем стабильность", - заявил глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко.

Так же считает и регионал Сергей Кивалов. "Я думаю, если бы Президент подал представление на Медведько еще на пять лет, это не было бы ошибкой", - сказал он.

В то же время, противники А.Медведько уверены, что наибольшие шансы возглавить Генпрокуратуру есть у двух претендентов: нынешнего первого замглавы ГПУ Виктора Пшонки и замглавы Администрации Президента Геннадия Васильева. "Я думаю, что Пшонка и Васильев - два наиболее реальных кандидата. Я даже не знаю, кому отдал бы предпочтение, мне оба нравятся", - признался нардеп Иван Мирный.

Однако источник в Генпрокуратуре сообщил "Делу", что в последний момент в борьбу за пост Генпрокурора активно включился Святослав Пискун - "он пытается договориться с группами Ахметова и Азарова, встречается с их лидерами, уговаривает".

Сам С.Пискун эту информацию категорически опроверг: "Боже упаси, зачем мне это нужно!? Я ведь народный депутат".

Еще одним кандидатом на пост главы ГПУ может стать нынешний замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Напомним, А.Медведько пришел в Генпрокуратуру в июле 2002 года, когда занял пост замглавы ГПУ (ведомство на тот момент возглавлял Святослав Пискун). Освободил эту должность после назначения Генпрокурором Геннадия Васильева. И снова занял - в декабре 2004 года, после того, как в шефы ГПУ, со скандалом отвоевав в суде решение о незаконности увольнения Президентом Леонидом Кучмой, вернулся С.Пискун.

В ноябре 2005 года А.Медведько сам стал Генпрокурором - после очередного скандала с увольнением С.Пискуна (теперь уже Президентом Виктором Ющенко), на этот раз не сумевшего отстоять в суде утраченную позицию и впоследствии прошедшего в парламент по списку ПР.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...