28 июля 2010   11:36   1434

Крымская прокуратура в шоке от деятельности налоговой милиции

Прокуратура Крыма потребовала наказать ряд должностных лиц руководства крымского Управления налоговой милиции за допущенные нарушения.

По сообщению пресс-службы крымской прокуратуры, в адрес руководства Государственной налоговой администрации в Крыму внесено представление, в котором говорится о «систематических нарушениях порядка проведения налоговой милицией проверок в сфере финансов и предпринимательской деятельности». «По закону налоговики должны осуществлять действия исключительно в рамках Уголовно-процессуального кодекса и закона об оперативно-розыскной деятельности, тогда как на самом деле они не соблюдают предусмотренную этими законодательными актами процедуру, а, следовательно, действуют не на законных основаниях», — подчеркнули в прокуратуре.

Поводом для проведения проверок у налоговых милиционеров служит якобы полученное устное сообщение о допускаемом нарушении. Получив сигнал, налоговики отправляются «наводить порядок», не заводя при этом никаких документов организационного характера. «Как проверка началась, так она и ведется: административные материалы по факту правонарушения составляются некачественно, действия правонарушителей нередко квалифицируются неправильно», — рассказали в прокуратуре.

Кроме того, налоговиками нарушается порядок учета, хранения, оценки конфискованного имущества, которое хранится навалом в необорудованных помещениях, описание индивидуальных признаков, количества и стоимости изъятого имущества не ведется. В этой связи у прокуратуры вызывает сомнение достоверность заявляемых сумм изъятого имущества и его качества. Постановления суда об обращении в доход государства конфискованной продукции, сырья, оборудования остаются неисполненными в течение длительного времени. «Это все приводит к тому, что по решению судов возвращается почти 80% изъятого в ходе проверок налоговыми милиционерами имущества», — отметили в пресс-службе прокуратуры.

За полтора года суды закрыли 1200 дел, составленных налоговыми милиционерами, за отсутствием состава правонарушений со стороны налогоплательщиков, еще 200 материалов направлены на доработку.

В крымской прокуратуре подчеркнули, что, несмотря на то, что в прошлом году по ее требованию была создана комиссия по контролю за состоянием производства по административным делам в Управлении налоговой милиции, фактически сопровождение дел не организовано и не ведется.

Прокуратура Крыма потребовала принять меры по устранению нарушений и привлечь к ответственности шестерых работников крымского Управления налоговой милиции. В отношении семи работников территориальных инспекций возбуждены дисциплинарные производства.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.