29 июля 2010   11:53   1246

"РосУкрЭнерго" не сможет захватить газовый рынок - эксперт

События вокруг газа "РосУкрЭнерго" идут по сценарию, который устраивает Россию.

Об этом заявил президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

"Правительство Юлии Тимошенко допустило достаточно много ошибок, в том числе и вопросов, касающихся отчуждения газа "РосУкрЭнерго", которые были сделаны юридически и бизнесово несовершенно. Отсюда сегодня проблемы", - отметил эксперт.

"Россия сознательно пошла дальше, оставив мину замедленного действия, которой они могли бы в любое время воспользоваться и сейчас российская сторона, вы видите, не комментирует этих событий, потому что эти события идут по сценарию, который устраивает Россию", - считает Тодийчук.

"Если говорить просто о посреднике, то это стандартная схема и во всем мире есть очень много посредников, трейдеров, торгующих, перекупающих, продающих газ и так далее", - сказал он.

"В наших условиях и то, что касается "РосУкрЭнерго" - это посредник, который начал в свое время брать на себя позиции монополиста", - отметил Тодийчук.

"С одной стороны, такой посредник нужен и России, и Украине для решения, скажем так, нестандартных вопросов, потому что другие формы усложняют решение такого рода вопросы, а с другой стороны, желание стать монополистом всегда политизировано и именно в этом проявляется", - добавил эксперт.

По его словам, были подготовлены проекты получения контроля "РосУкрЭнерго" над добычей нефти и газа.

"С другой стороны, я думаю, что период трейдеров-монополистов себя изживает, их уже нет на рынке в ЕС. Я думаю, что в отношениях Украины и России есть очень много желающих стать игроками на этом рынке", - сказал Тодийчук.

По его словам, "возвращение к стратегии, по которой "РосУкрЭнерго" должна стать монополистом, невозможно в сегодняшних условиях".

Кроме того, эксперт считает, что группа "РосУкрЭнерго" допускает ошибку, решив "взять в свое управление, монополизировать влияние на газовый рынок в нашем государстве".

"Все-таки существует такая рыночная формула: чем больше какая-то группка людей перебирает полномочий, влияния и т.д., тем большее сопротивление они получают от внешнего мира", - добавил Тодийчук.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...