29 июля 2010   14:13   1347

Эксперт считает, что кредит МВФ снова пустят не по назначению

Привлечение $15 млрд. от Международного валютного фонда (МВФ) нельзя назвать ни победой, ни поражением действующего правительства.

Такое мнение озвучил директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

Эксперт отмечает, что МВФ, приняв позитивное решение для Украины, рассчитывает, что средства будут направляться, в первую очередь, на реформы в тех отраслях, где на сегодня существуют наибольшие проблемы. В частности, это энергетический сектор, пенсионная система, система налогообложения.

"Возможность использования дополнительных финансовых ресурсов извне - это плюс. Но с другой стороны - недостаток внутренних средств, то есть дефицит бюджета, вряд ли позволит направить привлеченные средства на проведение реформ и развитие страны. По сути, это деньги на проедание, на то, с чем у нас несколько правительств пытались бороться", - считает А.Кава.

Однако, эксперт не исключает, что последующие транши, которые будут приходить в Украину в следующем году, могут быть использованы более эффективно. "Если бюджет на следующий год будет менее дефицитным, то, безусловно, часть привлеченных средств от следующих траншей можно будет направлять на какие-то проекты развития", - отметил эксперт.

Напомним, накануне МВФ принял окончательное решение о выделении Украине кредита в размере $15,15 млрд. по программе "stand-by". Как постановил совет директоров Фонда, кредит будет предоставлен на 29 месяцев. Предполагается, что $1,89 млрд. Украина получит сразу.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.