2 августа 2010   12:29   1275

Перепись населения может обойтись Украине в миллиард гривен

Перепись населения, которую правительство отложило на 2012 год, может стоить государственному бюджету около 1 миллиард гривен, пишет издание "Дело".

Издание пишет, что из-за нехватки денег перепись населения была перенесена с 2011 на 2012 год, хотя по стандартам ООН эта процедура должна проходить каждые 10 лет. В последний раз государство проводило перепись в 2001-м году.

"Дело" отмечает, что тогда финансирование переписи населения осуществлялось из расчета 0,75 доллара на человека. Как сообщили в Государственном комитете статистики, в 2012 году эта сумма может увеличиться.

По стандартам ООН сейчас она может составлять до 3 долларов на человека. Если Украина возьмет за основу именно эту цифру, то на перепись населения может быть потрачен приблизительно 1 миллиард гривен. По оценкам специалистов из Госкомстата, для переписи населения должно быть привлечено не менее 200 тысяч человек.

В Госкомстате привели пример Казахстана, где стоимость недавней переписи населения составила 2,1 евро на человека. В то же время в России на перепись населения государство выделило 562 миллиона долларов.

Тем не менее, отмечает издание, пробную перепись украинцев Госкомстат проведет уже в этом году. Так называемые "счетчики" должны будут установить количество жителей Дергачевского района в Харьковской области, который ранее насчитывал 96 тысяч жителей.

Как сообщили Делу в Госкомстате, пробная перепись - это традиционное мероприятие перед общенациональным подсчетом. Правда, в Харьковском отделении Госкомстата пока не знают, придется ли им проводить перепись всего населения Дергачевского района или только половины его жителей. Все зависит от выделенного финансирования.

В соответствии с переписью 2001 года, в Украине проживало 48,46 миллиона человек. По данным Госкомстата, в мае 2010-го численность населения страны составляет 45,9 миллиона. Плотность населения - неоднородная: в Донецкой области - самая высокая (168 человек на 1 кв. км), в Черниговской - самая низкая (35 человек на 1 кв. км).

Ранее сообщалось, что Кабинет министров перенес проведение Всеукраинской переписи населения с 2011 на 2012 год.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.