4 августа 2010   09:06   1359

Осенью Кузьмук может стать министром обороны

Главными вопросами, которые планируют обсудить члены Совета нацбезопасности и обороны 20 августа, станут состояние военно-промышленного комплекса и деятельность Министерства обороны.

Не исключено, что по его итогам министр обороны Михаил Ежель может лишиться своего поста. Об этом пишет газета "Дело".

Помочь министру "уйти" могут депутаты - члены профильного комитета Верховной рады. В частности член Партии регионов Анатолий Кинах, месяц назад назначенный Виктором Януковичем главой Государственной комиссии при президенте Украины по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса, не исключает такого поворота событий. Вероятнее всего, увольнение действующего министра будет аргументировано необходимостью провести кардинальные реформы в армии. "На заседании 20 августа будут рассмотрены все предложения руководства Минобороны, в частности, и по среднесрочному планированию реформ в сфере обороны. Будут сделаны соответствующие кадровые выводы», — отметил Кинах. Вместе с тем он не ответил на вопрос о том, кто может возглавить ведомство в случае увольнения Ежеля, и о том, согласился бы сам Кинах стать министром обороны. «Я не готов абстрактно говорить о таких важных вещах", - уклончиво ответил политик.

В то же время глава комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко уверен, что Ежелю не избежать увольнения. "Уже и Януковичу, и Азарову понятно: Ежель не даст новый импульс для реформ в армии. Говорить, что его заменит Кузьмук, я тоже не стал бы. Хотя он был на прошлом заседании СНБО и выступал там", - поделился своим мнением Гриценко.

Необходимо отметить, что в середине июля СНБО уже рассматривал вопрос отставки Михаила Ежеля. Тем не менее министру удалось избежать увольнения.

Коллега Гриценко, секретарь профильного комитета "регионал" Юрий Самойленко считает, что лучшей кандидатуры на пост министра, чем Александр Кузьмук, не сыскать во всей Украине. "Он пользуется авторитетом генералитета и способен подойти к реформированию с умом", - уверен Самойленко.

Кузьмук числился без пяти минут министром обороны во время формирования правительства Азарова. Однако в последний момент перед назначением министра обороны в Верховной раде Янукович сменил ранее утвержденную кандидатуру Кузьмука на Ежеля. "Возможно, одной из причин этого стало то, что нужно было принимать решение по базированию Черноморского флота в Крыму. А Ежель - адмирал ВМС и знает эту тему глубоко", - считает Самойленко.

Об изменениях, грядущих для людей в погонах, говорит и то, что Кинах в рамках работы госкомиссии подготовил пакет документов, в которых предлагается изменить систему управления в сфере обороны государства.

"Армия и военная промышленность нуждаются в серьезных законодательных, бюджетных и кадровых реформах", - отметил Кинах. По его словам, предложения, подготовленные госкомиссией, затронут также и сферу приватизации объектов оборонно-промышленного комплекса. "Мы должны пересмотреть список объектов обороны, запрещенных к приватизации, в сторону его уменьшения. Мы заинтересованы в создании совместных предприятий и интегрированных компаний", - подчеркнул Кинах.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.