4 августа 2010   09:14   1363

Новая власть. Промежуточные итоги. Экономика

«Главред» решил выделить главные тенденции экономического развития Украины в первые месяцы президентства Януковича.

Нынешняя власть, еще во времена пребывания в оппозиции, любила подчеркивать одно из своих главных отличий от «помаранчевых». По словам сине-белых спикеров, власть тогда только и занималась Голодомором, Бандерой и евроинтеграцией – в то время, как «команда профессионалов» главный акцент неизменно делала на экономическое развитие страны.

Нынешний премьер-министр Николай Азаров в разговоре с автором этих строк в октябре прошлого года прозрачно намекал, что если бы при власти был он с коллегами, то экономического кризиса Украина почти бы не почувствовала. Однако вот уже исполнилось пять месяцев с момента инаугурации Виктора Януковича – а «системных реформ», одной из любимых мантр «сине-белых», страна так и увидела. С большой натяжкой к таким можно отнести принятие новой редакции Бюджетного кодекса – хотя и он вызывает массу вопросов как у оппозиции, так и у независимых экспертов. Его главной идеей, по сути, является максимальная централизация бюджетного процесса на правительстве. В то же время программно-целевое планирование и самостоятельное распоряжение доходами, полученными местными советами, выписаны декларативно и реализовать их на практике крайне сложно. Дело в том, что созданный механизм подготовки местных программ развития (с соответствующими трансфертами из госбюджета) оставляет местным властям возможность искусственно занижать плановые показатели – и потом хвастаться их перевыполнением. Снижение нормы отчислений в госбюджет с налога на прибыль само по себе звучит отлично, но получить этот налог в депрессивном украинском селе зачастую не от кого, а тяжесть финансирования местной социальной инфраструктуры, по новому кодексу, как раз ложится на плечи местных органов власти и «выбивать» трансферты из бюджета страны им будет гораздо сложнее.

Впрочем, критика в адрес Бюджетного кодекса меркнет на фоне негодования, вызванного разработанным правительством Налоговым кодексом. Причем критикуют его не только оппозиция и предприниматели, что естественно, но и «свои» – в частности, партнеры Партии регионов по коалиции, коммунисты, и даже сам Виктор Янукович. В итоге, ответственный за налоговую реформу вице-премьер Сергей Тигипко был вынужден отозвать свое детище на доработку, с тем, чтобы потом вынести его на эфемерное «всенародное обсуждение», результаты которого нам обещают явить максимум к осени. Какой в итоге окажется «налоговая конституция» - сейчас предугадать невозможно, а пока «налоговые каникулы» остаются красивым, но нереализованным обещанием, власть уже вовсю работает над наполнением доходной части бюджета. В частности, страховой взнос в Пенсионный фонд для плательщиков единого налога повышен уже с июля.

Если «системных реформ» пока не видно, то на непопулярные шаги власть все-таки рискнула пойти, повысив тарифы на газ (а в обозримом будущем и на другие услуги ЖКХ) для населения. К чести «регионалов», они решились сделать то, на что не отваживались их предшественники – приблизить цены на услуги ЖКХ к более-менее экономически обоснованным. Однако говорить о системности этого преобразования нельзя до тех пор, пока не буде переформатирован сам механизм формирования тарифов, и в нем не появится обычный для цивилизованных стран «инновационный компонент». Когда каждый гражданин знает, что определенный процент заплаченных им денег гарантированно пойдет на модернизацию теплосетей, ремонт труб и т.д. – а не осядет в кармане чиновника.

Однако одним ростом тарифов бюджетные дыры не закроешь – и новая власть пошла на те же шаги, за которые в свое время беспощадно критиковала власть старую – масштабные внешние заимствования, в первую очередь, от Международного валютного фонда. При этом правительство Азарова замахнулось даже на большую сумму кредита, чем получило в свое время правительство Тимошенко – целых 14,9 млрд. дол. И часть полученных средств Азаров планирует направить туда же, куда направляла их Тимошенко (и за что он ее в свое время остро критиковал) – на покрытие дефицита госбюджета, проще говоря, на «проедание». О грандиозном внешнем долге, полученном в наследство от Юлии Владимировны, сейчас почему-то никто предпочитает не вспоминать…

В то же время, при отсутствии продуманной экономической политики Украина мало-помалу начинает выходить из кризиса – прирост ВВП составил около 5% за первый квартал, рост промышленного производства за январь-май – более 12%. Впрочем, судя по всему, благодарить за это мы должны не наших державных мужей, а благоприятную внешнюю конъюнктуру – оживление мировой экономики привело к возрождению кредитования и росту цен на ряд экспортируемой Украиной продукции – к примеру, на сталь. Отметим, что и прошлая, и нынешняя власть из кожи вон лезут, чтобы приписать себе экономический рост – если Азаров утверждает, что все случилось благодаря действиям «команды профессионалов», то Тимошенко напирает на то, что имеет место инерция действий еще ее правительства. Неправы оба – за пять месяцев добиться резкого перелома экономической ситуации в стране невозможно в принципе, но и говорить о какой-то «инерции», в свете описанного выше улучшения внешней конъюнктуры, особого смысла нет.

Таким образом, экономическое развитие Украины за первые пять месяцев президентства Януковича осуществляется скорее «вопреки, чем благодаря». И не факт, что уже осенью не произойдет отказ от немногочисленных позитивных новаций. К примеру, если на Банковой решат, что повышать тарифы в преддверии местных выборов неправильно и вредно для рейтинга. Как-никак, экономическое реформирование в нашей стране всегда было в плену у политической целесообразности – и, к сожалению, эта тенденция обещает быть неизменной и в будущем.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.