4 августа 2010   09:51   1200

Черный пастор Аделаджа обвиняется в создании мафиозной сторуктуры

Кроме «мошенничества в особо крупных размерах», нигерийскому пастору выдвинули куда более серьезное обвинение – «создание преступной организации», за которое светит до 12 лет тюрьмы.

МВД долго не сообщало, как продвигаются уголовные дела против Сандея Аделаджи – пастора, чьи последователи стали надежнейшим электоратом мэра Леонида Черновецкого.

Ранее было известно лишь, что дела «Кингз Кэпитал» и ЧП «Грант», по которым Аделаджу официально обвиняют в мошенничестве, объединили в одно производство, а имущество нигерийца арестовали, чтобы обеспечить компенсации по гражданским искам потерпевших. И вот вчера «Газета по-киевски» выяснила, что прогресс в деле Аделаджи все-таки есть – Сандея обвиняют по новой статье, за которую предусмотрено от 5 до 12 лет тюрьмы. Правда, судить начнут не раньше зимы – очень уж много потерпевших хотят ознакомиться с материалами дела.

Виктор Ильчук, начальник следственного управления МВД, курирующий дело Аделаджи, вчера пояснил «Газете…», что материалы по организации пастора собирались давно, и когда их стало достаточно – решили расширить список статей обвинения. Юрист потерпевших удовлетворен таким решением следствия.

– Аделаджа, кроме мошенничества, теперь еще и обвиняется по ст. 255 ч. 1 УК – «создание преступной организации», – сказал «Газете…» адвокат Иван Боднарук, представляющий интересы потерпевших в аферах, провернутых под крышей церкви «Посольство Божье». – Возможно, это произошло из-за моих многочисленных обращений в МВД, Генпрокуратуру и даже СНБО, где я приводил доказательства преступной деятельности Сандея Аделаджи. Я писал, что есть свидетельства потерпевших, вложивших деньги в различные фирмы, которые настоятельно рекомендовал им лично пастор со сцены церкви «Посольство Божье». Я считаю, эта деятельность подпадает под определение «преступная организация».

Представитель потерпевших недоумевает, почему пастора до сих пор не арестовали, а продолжают держать на двух подписках о невыезде, раз появились основания для столь серьезного обвинения.

– У нас если велосипед кто-то украдет – сразу же отправится в СИЗО, а тут речь идет о создании даже не преступной группировки, а целой преступной организации! – продолжает адвокат Боднарук. – С точки зрения уголовного права, преступная организация – высшая ступень криминальной деятельности.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...