4 августа 2010   13:23   1339

В Украине снова дорожает сахар

В Украине начался очередной виток цен на сахар.

Это обычное явление на исходе сезона, однако уровень подорожания не может быть объяснен только фактором сезонности - в некоторых регионах сахар уже предлагается по 14 грн/кг на оптовые партии.

В рознице сахар уже стоит от 8 грн кг, хотя можно увидеть ценники и по 10-11 грн/кг. До момента поступления на рынок сахара из нового урожая еще полтора месяца, поэтому факторов, ограничивающих рост цен нет. А квоту на импорт сахара-сырца из тростника Украина использовала на 88%. Высокие цены можно было бы отнести к краткосрочному, сезонному явлению если бы прогнозы будущего сезона также не вызывали опасения, пишет «Дело».

Отметим, что в будущем сезоне на сахарном рынке (стартует в сентябре) прогнозировалось существенное перепроизводство. Впервые за несколько лет посевы свеклы в стране были существенно расширены - до 432 тысяч га против 349,7 тыс. га в 2009 году. Это позволяло произвести до 2,1-2,2 млн. тонн сахара. "У нас в этом году будет перепроизводство сахара где-то 400-500 тыс. тонн", - сказал всего месяц назад министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Перепроизводство вместе с неопределенными перспективами экспорта (открытие российского рынка для украинского сахара пока носит декларативный характер) было на руку потребителю, поскольку позволяло рассчитывать на низкие цены.

Однако погода внесла коррективы в эти планы. Жара, установившая в Украине, нанесла существенный вред посевам сахарной свеклы. Агентство «ААА» уже понизило свой прогноз объемов урожая . «Коррекция прогноза произошла за счет снижения урожайности корнеплодов до 325 ц/га. Негативные погодные условия существенно притормозили рост сахарной свеклы. Часть посевов в ряде регионов на востоке страны находятся в критическом состоянии, что предполагает отказ аграриев проводить на них уборочные работы» - поясняют эксперты агентства. Из посеянных 432 тысяч га свеклы к уборке придет в лучшем случае около 410 тысяч га. Валовой сбор ожидается в объеме 13,45 млн. тонн. В переработку пойдет не более 12,8 млн. тонн.

При среднем выходе сахара 13,5% в нынешнем сезоне будет сварено около 1,73 млн. тонн белого сахара, что ниже на 15% от предыдущего прогноза. С учетом импорта по квоте ВТО такие объемы производства позволяют говорить только о насыщении внутреннего рынка и отсутствии излишков, а значит рассчитывать на низкие цены на сахар не приходиться.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...