4 августа 2010   15:09   1849

Табачник "сбивает" деньги с вузов на ремонт здания Министерства образования и науки?

Табачник собирает деньги с вузов на ремонт здания Министерства образования и науки, пишет УНИАН.

Теперь уже и.о. ректора Винницкого национального технического университета Борис Мокин обнародовал на своем персональном веб-сайте открытое письмо Табачнику, в котором жаловался на промедление с проведением конкурса на замену должности ректора ВНТУ.

“У меня создалось впечатление, что задержка в объявлении конкурса на замещение вакантной должности ректора Винницкого национального технического университета вызвана тем, что я еще не перечислил благотворительный взнос в сумме 59 тысяч гривен на счет Харьковской фирмы «Модерн XXI», что мне предложил сделать после принятия моего отчета за предыдущие 7 лет работы на должности ректора заместитель министра Евгений Николаевич Сулима”, – пишет ректор.

По словам Мокина, 19 мая Сулима “предложил” ему оплатить замену окон в министерстве и вручил соответствующую платежку, продиктовав контакты посредника, с которым нужно было связаться, чтобы провести оплату. На платежке был указан и дедлайн внесения – 31 мая 2010 года, и печать ООО “Модерн XXI” г. Харьков.

“Я, кстати, предложил Евгению Сулиме услуги нашего университета по изготовлению окон по цене, на порядок дешевле харьковской, но он отказался и попросил оплатить изготовление окон харьковчанами”, – отметил Борис Иванович.

По словам Мокина, аналогичные платежки получили в тот день также ректор Харьковского национального автодорожного университета профессор Туренко, ректор Одесского национального морского университета профессор Морозова, ректор Криворожского государственного педагогического университета профессор Буряк, ректор Тернопольского национального педагогического университета профессор Кравец, и еще несколько ректоров, которые в тот день (19 мая) отчитывались. Борис Иванович встретил руководителей вузов в приемной Сулимы.

59 тысяч в платежке Мокина – это стоимость лишь 4-х окон. В то же время в одной из столичных фирм по изготовлению окон сообщили, что окно 1,5 на 2 м (приблизительно такого размера окна в здании МОН) стоит от 4 тысяч гривен (из сосны, дубовые – порядка 6 тысяч гривен).

9 июня Сулима позвонил Мокину и заметил, что платить за изготовление окон нужно “не университетскими средствами”.

30 июня утром Мокину позвонил Табачник, “извинился за действия своего заместителя и пообещал разобраться и определить меру его наказания после того, как тот вернется из командировки”.

В тот же день народный депутат от “Единого центра” Леся Оробец, которая занимается вопросами образования, направила депутатское обращение в Генпрокуратуру и МОН с просьбой разобраться в ситуации с Мокиным и Сулимой. Прокуратура передала обращение в МВД. А в МОН по приказу Табачника от 6 июля создали комиссию для проведения служебного расследования. Интересно, что эту комиссию возглавил директор департамента персонала и руководящих кадров МОН Сергей Баранов-Мохорт. Выходит, что подчиненный, то есть директор департамента, проверяет свое руководство, то есть заместителя министра.

8 июля Мокина по приглашению Баранова-Мохорта вызывают в министерство. В “профилактической беседе”, кроме Баранова-Мохорта принимают участие другие члены комиссии по проведению служебного расследования, а именно – директор административно-хозяйственного департамента МОН Олег Ворошиловский и директор департамента профессионально-технического образования Тимофей Десятов.

По словам Мокина, Ворошиловский зачитал ему справку, “в которой я обвинен ревизорами КРУ в нецелевой трате 11 миллионов гривен, и информация о том, что моя жена купила в салоне иномарку и подарила сыну. Он же выразил предположение, что, возможно, мои нападки на заместителя министра Евгения Сулиму вызваны моей попыткой таким образом отвлечь внимание от себя за допущенные нецелевые расходы бюджетных средств”.

Ректор ответил, что ревизоры КРУ считают нецелевым использование бюджетных средств на подготовку студентов по госзаказу, 70% из которых по окончании университета идут работать не в государственные структуры. Но это бессмысленный упрек, ведь МОН обычно не заботится о трудоустройстве выпускников в государственный сектор экономики.

“Что же касается того, что за мои деньги жена купила автомобиль, который подарила сыну, то я объяснил, что в этом ничего незаконного нет, и деньги у меня вполне легальные – это пенсия народного депутата Украины, которая намного больше ректорской зарплаты и ее достаточно, чтобы за год собрать на автомобиль”, – отметил бывший народный избранник.

Табачник рассказал о прелестях обязательного дошкольного образования. Кивает на Европу и США
Следует отметить, что владельцем ООО “Модерн XXI”, от имени которого вручали платежки ректорам, является Сергей Калмыков. СМИ писали, что это давний бизнес-партнер Александра Кагановского – зятя покойного Евгения Кушнарева. А Кушнарев и Табачник имели дружеские отношения...

– Мы не занимаемся установкой окон в министерстве. Это какая-то ошибка, – уверенно сообщили нам в фирме “Модерн XXI”.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.