4 августа 2010   18:40   1308

"Хочу на допрос в СБУ!" Украинские блогеры проводят акцию против интернет-цензуры.

В ответ на допрос блогера Олега Шинкаренко следователем прокуратуры журналист Андрей Чеботарев инициировал акцию "Хочу на допрос в СБУ".

Шинкаренко неоднократно заявлял, что записи, которые привлекли внимание сотрудников СБУ и стали поводом для расследования в прокуратуре, исчезли из его ЖЖ. В своем блоге он предложил интернет-пользователям в качестве акции в защиту свободы слова в интернете разместить текст этих записей на своих страницах.

На это откликнулся журналист Андрей Чеботарев, который у себя в ЖЖ разместил ссылки на записи Шинкаренко, сохранившиеся в Google-кэше.

"Я считаю, что украинская блогосфера не может бросить такое дело на самотек. Раз им в СБУ не нравятся наши посты, то пусть они там знают, что нам не нравятся они. Я предлагаю всем небайдужим, всем, для кого словосочетание свобода слова хоть что-то да значит, присоединиться к акции Я хочу на допрос в СБУ", - заявил Чеботарев в своем ЖЖ.

31 июля он опубликовал на Корреспондент.net блог Убить... убить... и еще раз убить..., где собрал с различных блог-платформ посты, которые содержат словосочетание "убить Януковича". Автор отмечает, что с таким заголовком вышла статья в издании Новая газета от 24 июня.

Журналист Максим Бироваш в рамках акции опубликовал блог Убить табачника.

В поддержку акции выразились и другие пользователи ЖЖ, Facebook и Twitter.

Между тем, СБУ отрицает факт интернет-цензуры и заявляет о том, что допрос Шинкаренко был проведен в рамках работы по предупреждению преступлений по статье 346 Уголовного кодекса - Угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля.

"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.