5 августа 2010   10:01   1303

В Донецкой области тарифы на холодную воду вырастут в два раза

Заместитель директора по экономическим вопросам КП «Вода Донбасса» Ирина Ильясова заявила, что из-за тяжелого финансового положения компании, тарифы на холодную воду для потребителей нужно поднять на 50%.

Если пересчитать сегодняшние донецкие цены, это будет выглядеть так. При оплате по водомеру (4,92 грн./кубометр с канализацией) при среднем потреблении одной семьи десять «кубов» в месяц получится 73,8 грн. — то есть на 25 грн. дороже. Без счетчика за семью из трех человек придется платить 225 грн. ежемесячно, что больше теперешнего уровня на 75 грн.

Правда, областные власти пока успокаивают, что очередной удар по кошелькам жителей Донбасса ждет не раньше весны. «Конечно, объективно вода будет дорожать, но сегодня говорить о каких-то конкретных повышениях не приходится. Вода — политический ресурс, и никто не будет «дергать» этим политическим ресурсом каждый месяц. Думаю, реально вода подорожает с марта. Мы в этом плане будем работать совместно с правительством, будет общегосударственное регулирование. Думаю, областной бюджет поддержит и выделит дополнительные средства на поддержку компании «Вода Донбасса», — объяснил председатель донецкого областного совета Андрей Шишацкий.

По словам спикера облсовета, в лучшем случае в 2010 году на поддержание канала Северский Донец—Донбасс (это единственная питьевая артерия региона) Кабинет министров выделит 2,5 млн. грн. Поэтому еще 8 млн. грн. донецким депутатам придется дать из областного бюджета для срочного ремонта канала.

«Хочешь быть хорошим — плати деньги. Раз мы удерживаем тарифы, значит должен облсовет, которому делегированы водоканалы, поддерживать их», — объяснил Шишацкий.

Основные мотивы повышения тарифов на воду — это подорожание электричества в последние несколько лет и серьезный износ канала, на реконструкцию которого давно не выделялись деньги.

Сейчас 7-километровый участок артерии Северский Донец—Донбасс требует срочного ремонта, потому что на некоторых участках в землю уходит 630 литров питьевой воды за секунду. «Пройдет несколько лет, и мы придем к катастрофе — область останется без воды. Если мы остановим канал хотя бы на сутки, мы его уже не запустим», — говорит главный инженер КП «Вода Донбасса» Алексей Григорьев.

Спикер облсовета Андрей Шишацкий, напомнил, что по соглашению с Кабмином из госбюджета должны были выделить 77 млн. грн. на реконструкцию канала, и в прошлом году облсовет даже выиграл суд у Кабмина по этому поводу, но ни копейки из Киева так и не перечислили.
"Новости.dn.ua"
Комментарии читателей
  • Украина Игорь 12 августа 2010   11:18

    "Профессионалы" у власти - радуйтесь. Дальше будет хуже. Помаранчевых будете ещё с ностальгией вспоминать.

  • Украина Человек 11 августа 2010   02:52

    @@я, а кто мне зарплату поднимет на 50 % из-за тяжелого финансового положения? Уроды!

  • Польша Пипец 7 августа 2010   10:25

    В бытность Януковича губернатором области полностью был уничтожен готовый на 92% канал Днепрр-Донбасс. Где те деньгим за тьрубы, сданные вметаллолом, насосные станции и другое уникальное оборудование? Жить стало лучше,жить стало веселее!!!(И.Сталин и Азара-пахло).
    При уничтожении канала была задействована тяжелая техника, подразделения рабочих..Даст ли ответ Межигорскитй правитель на то, куда же все таки делись деньги, которые можно направить на ремонт старого открытого канала?Все участвовавшие предпочитают молчать. Может Близнюк расскажет? Или Рыбак с Ахметовым....

  • Украина band 5 августа 2010   16:54

    таки не поверите, не выбирали ))

  • Украина быдло как и все 5 августа 2010   12:59

    БОНДУ. как ничего не изменилось? Арлазорова с Бандюковичем выбрали

  • Украина band 5 августа 2010   10:40

    "Конечно, объективно вода будет дорожать..." - это сука праздник какой-то, вода не может дорожать, ей вообще торговать нельзя, согласно Конституции, пожно торговать подачей водыю А что же такого изменилось, что дорожаем, пластик везде положили или новые методы фильтрации придумали?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...