5 серпня 2010
11:45
1421
Азаров дал интервью русскому изданию «Взгляд»
По словам главы украинского Кабмина, самое сложное в данный момент - бороться с наследством, которое оставила прошлая власть.
Ее популизм, по словам Николая Азарова, «сформировал у значительной части населения стойкие иждивенческие настроения. И почти у всех - недоверие к власти и в то же время патерналистские настроения», говорится интервью русскому интернет-изданию «Взгляд».
Азаров считает, что в данный момент в работе его правительства важны «не результаты, а тенденции». А главным достижением считает политическую стабильность. «Не нужно забывать о прорыве во внешнеэкономических отношениях как с Российской Федерацией, так и с Западом», - добавляет премьер. Снижение стоимости российского газа для Украины он считает возможностью для проведения самой глубокой модернизации промышленного потенциала страны.
«Игра в разделение» стала предметом анализа в одноименной статье польского двумесячника Nowa Europa Wschodnia. Дискуссия на тему «Сколько существует Украин?» продолжается давно и преимущественно в политическом русле. В 2004 году тему разделения Украины хладнокровно использовали в качестве одной из избирательных технологий. «Спецы политтехнологий признали, что это самый простой и самый эффективный инструмент мобилизации электората по обе стороны построенной баррикады, - пишет автор Петр Андрушечко. - Вопросы языка, истории, НАТО стали элементами политической игры, в которой государственные интересы, вопреки громким заявлениям, отходили на задний план».
Виктор Янукович не только повторяет ошибки предшественника. «Монополизация власти... приводит к еще большей поляризации общества», - объясняет публицист. Но «если нынешняя власть (и каждая последующая) не осознает, что нет единственного правильного виденья Украины («львовской», или «донецкой»), и дальше будет играть в разделения, то конфликт будет продолжаться. В демократической системе неоднородность Украины могла бы стать ее силой. Демократия не оберегает полностью от общественных конфликтов, однако нет лучшей системы, в которой можно решить проблему этнически-культурно языковых отличий».
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.