5 августа 2010   13:57   1587

На рынках Донецкой области орудуют мошенники-гипнотизеры

У продавцов Докучаевска и Новотроицка покупают овощи без денег

Реализаторы рынков в Волновахском районе стали особенно набожными и суеверными — перед работой надевают осиновые кресты, прикладывают к груди иконки и обвешиваются булавками. Женщины боятся попасть под гипноз. По их словам, на рынках Докучаевска и Новотроицка орудуют гипнотизеры-мошенники. «Ко мне подошли две женщины, очень милые. У меня даже настроение поднялось. Протягивают мне купюру в 200 грн. — мол, «хотим у вас овощей купить». Я товар взвесила, сдачу им дала. Через пару часов очнулась — мама дорогая, 200 гривен они мне не отдали! Чистый гипноз», — рассказала «Сегодня» Любовь Сергеевна из Николаевки, торгующая на рынке Докучаевска. В милицию она не обращалась: «Сама деньги отдала». Мария Цапко, торгующая овощами на трассе возле поселка Новотроицкое, делится, что точно так же у нее вытащили кошелек. «Две молодые женщины купили немного картошки и... больше ничего не помню. После обеда обнаружила, что у меня кошелек пропал. Там всего 50 грн. было, решила без милиции обойтись. Но сейчас на груди иконку ношу. Недавно пчела укусила — палец болел, а я радовалась: если что-то болит — не загипнотизируют», — делится Мария Васильевна.

Пока продавцы скупают обереги, начальник горотдела милиции Докучаевска Василий Рябоконь говорит, что заявления в милицию от пострадавших в результате такого мошенничества не поступали. «На рынке людей много, все продавцы друг на друга смотрят, это невозможно. Но мы возьмем на заметку вашу информацию», — говорит он. Судебные медики полагают, что в данном случае не было полноценного гипноза, налицо ловкое манипулирование. «Денежная купюра уводится из поля зрения продавца, потом опять появляется, чтобы человек сбился, сколько раз он деньги видел. И одновременно отвлекающий психологический маневр — разговор о чем угодно, но не о товаре и деньгах», — поясняет нам завлабораторией Донецкого НИИ судэкспертиз, доктор меднаук Владислав Седнев. Он подчеркивает, что даже в состоянии гипноза нельзя заставить человека сделать то, что он не хочет сделать. «Если человек верит в амулеты и обереги и ему это помогает — ради Бога, пусть использует этот способ защиты. Более зрелые способы себя защитить — быть недоверчивым, критичным к людям. Наши люди любят «принять в душу», посочувствовать другому человеку, даже тогда когда это не нужно. Постарайтесь выключить эмоциональность и успеть задать вопрос: «Что хочет от меня этот человек?» — поясняет Седнев.

«Задавайте глупейшие вопросы и смотрите вверх»

Украинский ведьмак Сергей Колесниченко, победитель третьего сезона украинской «Битвы экстрасенсов», рассказал «Сегодня» о том, как на практике осуществляются подобные «разводы». «Мошенник подходит к жертве и заводит беседу. Если он видит, что «жертва» поднимает зрачки вверх, значит, гипнозу поддается плохо. А вот те, кто в начале разговора опускает глаза вниз и влево, — его «клиенты». Затем человек, обладающий навыками гипноза, начинает повторять, например, словосочетание «сто гривен». А уже через пару минут, когда он начнет расплачиваться за товар, продавец получает червонец, а представляет, что это сотка. И дает сдачу, учитывая то, что это именно стогривневая купюра». По словам Сергея, во время так называемого сеанса гипноза аферист тоже входит в определенное состояние. Поэтому, для того чтобы не попасть на удочку, нужно задавать самые глупые вопросы, не относящиеся к беседе. К примеру, если мошенник спрашивал: «Какие фрукты посоветуете?», стоит ответить вопросом на вопрос: «А вас муж бьет?». Аферист растеряется.
Татьяна Дубовая, Катерина Терехова, "СЕГОДНЯ.ua"
Комментарии читателей
  • Нидерланды 133 9 августа 2010   09:31

    Когда от даты мозги плавятся, еще и не такое случится может.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.