5 августа 2010   15:23   1323

Донецкая область может остаться без воды

В нижнем течении реки Оскол, на границе Харьковской и Донецкой областей, располагается крупнейшее Краснооскольское водохранилище.

Именно из него снабжаются водой все население и предприятия Донецкой и Луганской областей Украины, а также Ростовской области Российской Федерации.

В настоящее время стальные затворы плотины находятся в аварийном состоянии. В этом году только чудом удалось избежать крупного чрезвычайного происшествия.

«Уровень воды в канале регулируется именно на этом водохранилище. Там сорвало стальной щит весом 27 тонн. Сейчас брешь закрыли резервным щитом, и запасов фактически нет», - отметил глава Донецкого облсовета Андрей Шишацкий.

Власти Донецкой области в настоящее время работают над процедурой оформления выделения 2 млн. грн. из фонда для ликвидации чрезвычайных ситуаций, чтобы изготовить еще один резервный щит. Сегодня канал производит отбор воды со скоростью 21 кубометр в секунду.

«Если ситуация не будет удержана под контролем и сорвет еще и резервный щит, начнется неконтролируемый сброс воды из водохранилища», - сказал Андрей Шишацкий.

По его словам, уже сегодня дно Краснооскольского водохранилища заилилось. Площадь водохранилища уменьшилась с 123 кв. км до 76-80 кв. км, а объем сократился с 474 млн. кубометров воды до 380 млн. кубометров.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.