6 августа 2010   11:48   1211

Путин боится, что России не хватит хлеба

Правительство РФ приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производных из него товаров в связи с засухой, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства России, передает РБК.

Путин отметил, что у России достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года". "Мы должны действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер", - подчеркнул Путин.

Запрет на экспорт вводится с 15 августа, и будет действовать до конца декабря 2010г.
Напомним, по оценке Российского зернового союза (РЗС), экспорт зерна из РФ в сезоне 2010-1011 гг. (с июля по июль) должен был составить около 20 млн т. Экспорт зерна из РФ в сезоне 2009-2010 гг., по оценкам экспертов зернового рынка, снизился почти на 1 млн т - до 21,2-21,5 млн т.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 3 августа 2010 г., в РФ объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой в 27 регионах, сельхозкультуры погибли на площади 10,2 млн га. В ведомстве указали, что в Приволжском, а также в отдельных областях Центрального, Уральского и Южного федеральных округов, из-за негативного влияния засухи прогнозируется снижение урожайности и валового сбора зерна. Также Минсельхоз РФ понизил прогноз урожая зерна в 2010 г. до 70-75 млн т.

Такое решение российского правительства может привести к резкому удорожанию зерна на мировых ринках.

В тоже время Украина не планирует ограничивать экспорт зерна. Об этом накануне заявил вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута. "Нет никаких оснований ограничивать экспорт зерна. У нас даже не такая ситуация, как у некоторых соседей, где при аномальных климатических условиях есть моменты. У нас 42-43 млн т - валовое производство зерна", - сказал Слаута. Он отметил, что в Украине уже собрано приблизительно 18 млн т пшеницы, из которых 60-65%, - продовольственная пшеница. "Поэтому, я думаю, что Украина будет с хлебом, с фуражным зерном ... И сохранит свой экспортный потенциал", - сказал Слаута.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...