6 августа 2010   11:52   1360

Из-за жары в магазинах Донецка «заболел» хлеб

Из-за аномальной жары здоровью дончан может навредить хлеб.

В магазинах и супермаркетах Донецка появились листовки-предупреждения: из-за высокой температуры, хлеб может «заболеть». Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Как рассказали в лаборатории Донецкого хлебокомбината, размещение подобных объявлений — их инициатива. «Картофельная палочка, о которой идет речь, не погибает при выпечке. А во время такой жары она активизируется и поэтому особенно опасна. Вот мы и рекомендуем держать хлеб не в хлебницах, а в холодильнике», — говорят в лаборатории.

В хлебной инспекции не отрицают, что есть риск купить «больной» хлеб, но в тоже время успокаивают: в этом году с картофельной палочкой еще не встречались. «Есть такая проблема. Человек покупает буханку хлеба, а через какое-то время его мякиш делается мягким и вязким. При этом от хлеба идет характерный кислый запах. Это первый признак, что в хлебе картофельная палочка», — рассказала Татьяна Емцева, главный инспектор Донецкой областной хлебной инспекции.

В самих же магазинах хлеба на прилавках мало, продавцы говорят, что с наступлением лета выпечки всегда становится меньше. «Дончане выезжают из города на моря, и хлеб пропадает», — говорит Виктория Мельник, продавец в хлебном отделе.

«Картофельная болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и действует на нервную систему. Не покупайте хлеб в полиэтиленовых упаковках длительного хранения. В домашних условиях хлеб хранится не дольше 8—10 часов. Оптимальная температура для хранения хлеба в помещении летом не должна превышать +25 °. Поэтому, конечно, сейчас лучше хранить хлеб в холодильнике. В принципе, не важно есть жара или нет — зараженный картофельной палочкой хлеб все равно испортится. Тем более если нарушены его условия хранения. Мы регистрируем случаи заражения хлеба картофельной палочкой даже зимой. Летом просто она более активна. Острой кишечной инфекцией эта палочка не грозит, но она может вызывать раздражительность, тошноту и быструю утомляемость», — говорит Надежда Иванова, врач-гигиенист отдела гигиены питания Донецкой горСЭС.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...