6 августа 2010   13:46   1312

В связи с жарой Януковича и К перевели на диету

Из рациона руководителей государства изъяли продукты, которые не рекомендуется употреблять в жару.

Об этом в интервью Коммерсант-Украина рассказал главный санитарный врач Сергей Рыженко.

"Составляя рацион для руководителей государства, наши специалисты исключают из него салаты, поскольку при их приготовлении присутствует прямой контакт продуктов с руками без последующей термической обработки, а также мясные бульоны, ведь это распространенная питательная среда, в которой в лабораторных условиях выращиваются патогенные микроорганизмы", - сказал он.

По словам Рыженко, сейчас погодные условия создают в Украине эффект термостата - прибора, в котором при температуре 36-38°C выращиваются микроорганизмы.

"То есть прямо на улице существуют самые благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Так, в каждом пирожном, которого коснулись чьи-либо руки, уже через полчаса на жаре может появиться инфекция", - отметил он.

По словам Рыженко, предотвратить желудочно-кишечные заболевания может только тщательный контроль за продуктами питания.

"Не следует покупать продукты в местах, не оборудованных холодильниками. Кровянка, домашние колбасы, сладости в такую погоду портятся в первую очередь", - сказал он.

Рыженко также порекомендовал беречь организм от перегрева.

"Следует поменьше находиться на солнце, особенно в середине дня. Из дома лучше всего выходить в головном уборе или с зонтиком от солнца, хотя в нашей стране это и не принято. И взрослым, и детям необходимо иметь с собой запас питьевой воды гарантированного качества", - сказал он.

"Но самое главное сейчас - научить людей мыть руки в течение дня, особенно перед употреблением пищи. Через грязные руки передаются десять-двенадцать широко распространенных в стране инфекций, включая гепатит и сальмонеллез", - добавил главный санврач.

"К сожалению, в нашей стране не привыкли к этой простой гигиенической процедуре. Такая у нас печальная историческая традиция - до сороковых годов в Украине практически не было общественных туалетов, об этом даже упоминалось в учебниках по гигиене. А некоторые и до сих пор ходят прямо в кукурузу и подсолнухи", - сказал также он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...