6 августа 2010   15:09   1260

Украина может превратиться в бескрайнюю пустыню

Сейчас в Украине, как и во всем мире, происходит изменение климата, которое может сделать из части нашей территории пустыню.

Своими прогнозами поделился председатель харьковской экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко.

По мнению эколога, сейчас климат меняется слишком быстро, а следом за ним в свою очередь должна измениться и земля. Украинцы сегодня воочию видят то, о чем экологические организации говорили еще в начале 1990 года. В Харьковской области, говорит Шапаренко, уже устанавливается резко континентальный климат - очень сильная жара летом, больше 40 градусов, и сильные морозы зимой. Кроме того, разница между сезонными температурам и будет увеличиваться за наступления пустыни, передает ТСН.

"Меняется климат, изменяются экосистемы. Наиболее вероятный сценарий развития - в Беларуси появляется степь, соответственно в Украине степь приходит к северу, на юге появляются полупустыни.

Медленная «окупация» пустынь украинских черноземов, видна уже сейчас. В Украине отмечено увеличение популяции южных животных - шакалов, а привычные для территории влагостойкие растения гибнут под пылающим солнцем.

"Явно хуже стали себя чувствовать дубы, липы, особенно клены. С другой стороны, можно увидеть, как в городе разрастаются уксусные деревья, это южное растение, ранее не очень комфортно себя чувствовало на нашей территории", - рассказал эколог.

Считает наглядным примером эколог и горящие торфяники в России и Украине. Если так пойдет и дальше торфяники всего за несколько лет исчезнут с территорий страны.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...