9 августа 2010   15:30   1246

Власть поклялась отдать долги

Украина намерена до конца 2010 года ликвидировать долг по возмещению НДС.

Об этом говорится в меморандуме украинских властей Международному валютному фонду, направленном в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы полны решимости обеспечить выплату всего возмещения НДС, накапливаемого в течение оставшейся части года, в полном объеме и своевременно, и не накопить какой-либо задолженности в течение года", - говорится в документе, обнародованном фондом.

Согласно ему, объем задолженности по возмещению НДС является индикативным целевым показателем, который учитывается при принятии решения о выделении Украине очередного транша кредита по утвержденной в конце июля 29-месячной программе stand by общим объемом около $15,5 миллиардов.

Предполагается, что значение этого показателя к концу сентября этого года сократится до 3 миллиардов гривен.

Как поясняется в меморандуме, в этом объеме не учитывается долг по возмещению НДС по состоянию на конец 2010 года, составлявший 16,4 миллиардов гривен, который будет оформлен специально выпущенными облигациями госзайма.

Как известно, правительство предложило предприятиям оформить НДС-облигациями долг по возмещению НДС по состоянию на 1 мая 2010 года.

Выпуск НДС-облигаций постоянно откладывался. Первый их транш объемом всего 0,05 миллиарда гривен был направлен налогоплательщикам лишь 2 августа. Минфин обещает выпустить все НДС-облигации на общую сумму около 16,4 миллиардов гривен до конца августа.

В то же время налогоплательщики жалуются, что и после 1 мая возмещение НДС осуществляется нерегулярно.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.