9 августа 2010   16:14   1282

Москве обещают быстрое спасение от гари и смога, но не надолго

Москва очистится от смога и запаха гари уже в ближайшие дни.

По данным специалистов центра погоды "Фобос", во вторник в столицу придет атмосферный фронт с северо-запада, который унесет дым от пожаров от Москвы в Подмосковье, передает РИА "Новости". Уже 10 августа блокирующий антициклон должен сместиться за Урал, а его место займет холодный атмосферный фронт, связанный с балтийским циклоном. В настоящее время он пересекает территорию Санкт-Петербурга и движется к Москве. Благодаря ему в столице пройдут кратковременные дожди с грозами.

Между тем директор ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова отмечает, что во вторник юго-восточный ветер сменится на южный. Впрочем, по ее мнению, это также принесет облегчение москвичам, передает "Интерфакс".

Однако ситуация снова ухудшится в пятницу и субботу, так как ветер сменится на восточный и юго-восточный. Тогда не исключен новый виток задымления в Москве. Кроме того, синоптики указывают на то, что не могут предсказать, где вспыхнут новые пожары, так что долгосрочных прогнозов стараются не делать.

"Следом за фронтом придет более свежая воздушная масса из Европы, обладающая большей влажностью и менее высокой температурой", - добавил специалист центра погоды. В связи с этим можно ожидать понижения температуры до +35 градусов, однако на дальнейшее понижение температуры пока рассчитывать не приходится. По прогнозам синоптиков, в течение недели она стабилизируется на +30-35 градусах днем и +20 ночью.

"Это будет по-прежнему на 8-10 градусов выше климатической нормы для этого времени и на уровне абсолютного рекорда тепла, но все-таки меньше, чем мы уже пережили", - подчеркнул эксперт. Кроме того, небольшое понижение температуры будет связано с сезонными факторами: уменьшением светового дня и выхолаживанием воздуха.

Между тем в понедельник в Москве был установлен очередной температурный рекорд. Базовая столичная метеостанция на ВВЦ в 13:00 зафиксировала температуру +33,3 градуса, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Это на градус выше, чем 9 августа 1893 года, когда был установлен предыдущий максимум - +32,3 градуса.

Между тем резкого похолодания в ближайшие дни москвичам ждать не стоит. Во вторник воздух в столице прогреется до +35-37 градусов и до +38 градусов по области, отмечает глава Росгидромета Александр Фролов. В среду температура может опуститься до +32-34 градусов, а ночью – до +20-22. Не исключены грозы с незначительными дождями.

Согласно прогнозу Росгидромета, уже в понедельник и вторник на северо-западе пройдут грозовые дожди - в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии. Там же ожидается усиление ветра до 24 метров в секунду, а в Ленинградской области - до 25-30 метров в секунду. Подразделения Росгидромета уже выпустили соответствующие предупреждения об опасности. К центральным регионам грозовые дожди подойдут уже "в размытом виде".

"12 августа - переменная облачность, ночью местами кратковременный дождь, днем без осадков, температура сохранится на уровне +32-34 градуса, с ветром переменных направлений, который будет очень слабым (2 - 7 м/с)", - сказал Фролов. 13 и 14 августа пройдет кратковременный слабый дождь и ветер. Затем температура снова повысится на пару градусов.

Кроме того, Фролов назвал информацию о похолодании в Московском регионе до +11 градусов на следующей неделе, которую опубликовали ряд изданий, слухами. По его словам, это неофициальный и неверный прогноз.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...